Apa itu makanan fungsional?
Definisi pangan fungsional menurut Badan POM adalah pangan yang secara alamiah maupun telah melalui proses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian-kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan.
Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini tempe menjadi salah satu makanan fungsional karena Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa Sediaan fermentasi dikenal sebagai "ragi tempe" butuh waktu -+2-3 hari fermentasi bisa di katakan jadi atau menjadi Tempe.
Terdapat banyak manfaat juga bagi tempe yaitu Mengontrol Berat Badan,Menjaga Kesehatan Tulang,Menjaga Kesehatan Jantung,pastinya membuat kenyang.Makanan varian yang terbuat dari bahan dasar tempe adalah Kripik Tempe dan ada juga Steak Tempe.
Jadi untuk pembuatan Keripik Tempe sudah tidak asing lagi bagi masyarakat.Kalo untuk pembuatan Steak Tempe pastinya ada yang menggagap gampang dan ada juga yang menganggap susah.Pertama-tama tempe di kukus di panci kukusan +- 30 menit sampai tekstur tempe menjadi lembut,setelah +-30 menit tempe di angkat dan dinginkan,ketika sudah dingin tempe di uleni menggunakan tangan maupun alat dengan sedikit tambahan tepung gluten dan bumbu-bumbu,setelah semua bahan tercampur merata pastikan adonan dapat di bentuk setelah adonan semua di bentuk panggang menggunakan minyak atau margarin,untuk api sedang saja angkat Tempe ketika berwarna kecoklatan untuk tambahan topping sayur bisa di sesuaikan dengan masing-masing yaa..