Masa pandemi covid-19 yang belum kunjung mengharuskan kita tetap di rumah yang akhirnya dapat mengakibatkan kita bosan dan stres.Â
Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengurangi kejenuhan yaitu kita bisa berkebun di rumah.
Berkebun tanaman microgreen cukup mudah yang tidak membutuhkan lahan yang luas dan bisa dilakukan di dalam ruangan.
Berkebun sendiri memiliki banyak manfaat yaitu dapat meningkatkan imunitas tubuh dan mendukung ketahanan pangan keluarga.
Ketahanan pangan pada dasarnya adalah tentang ketersediaan pangan (food avaibilitas), stabilitas harga pangan (food price stability), dan keterjangkauan pangan (food accessibility).
Sumber pangan tidak selalu berasal dari sawah tetapi kita juga bisa mengupayakan sendiri di rumah. Â
Penanaman microgreen yang singkat yaitu 7-14 hari dengan memanfaatkan pekarangan rumah dapat menyediakan kebutuhan pangan berupa sayuran yang sehat bagi keluarga.Â
Dalam penanaman microgreen sendiri dilakukan secara organik tanpa pestisida.Â
Sayuran yang dihasilkan seperti kangkung, sawi, brokoli tentu sangat aman dan sehat untuk dikonsumsi.Â
Adanya berkebun di rumah pun turut mengurangi pengeluaran dalam keluarga, terpenuhinya gizi sehingga lebih hemat dan tentunya juga sehat bagi tubuh.Â