Nasi gudheg yang biasa ya dibuat dari sayur nangka. Rasa lunak gurih manis adalah salah satu ciri enaknya sayur gudheg yang disajikan dengan nasi pulen yang hangat hangat.
Waduh memang membayangkan makanan semasa puasa akan terasa semakin lezat dan menggoda. Saya akan sedikit cerita tentang gudheg manggar kreasi rekan di Gembul Yogyakarta.
Manggar adalah bunga kelapa yang masih muda alias belum menjadi bluluk atau kepala kecil. Jadi masih berupa bunga kelapa yang mungil dan akan terasa lezat setelah dimasak sebagai gudheg. Dicampur dengan telur bebek dan atau ayam kampung maka sajian gudheg akan semakin lengkap di saat Lebaran tiba.
Namanya gudheg manggar, aslinya konon memang dari Bantul ketika daging ayam masih dianggap mahal ketika itu. Jadi untaian manggar alias bunga kelapa itu kalau dimakan dengan bumbu gudheg, terasanya mirip dengan daging ayam. Gurih lunak adem dan pastinya enak.
Memang kalau mau merasakan yang asli, silakan datang ke Bantul dan carilah warung atau resto yang menyediakan gudheg manggar. Sebab tidak semua resto gudheg punya sajian gudheg manggar.
Kalau sajiannya juga dicampur dengan ayam kampung, maka akan semakin eksotik karena ketika mengunyah manggarnya terasa mirip dengan ayam. Bulnya memang ayam nyelip di antara daging bunga manggar. Mirip banget lho...
Selamat menyambut lebaran dengan Gudheg Manggar. (9.05.2021/Endepe)