Mohon tunggu...
Nugroho Purbohandoyo
Nugroho Purbohandoyo Mohon Tunggu... Wiraswasta - menulis lepas, menulis apa saja

senang menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Sebahaya Apa Gula terhadap Tubuh?

7 Desember 2022   00:33 Diperbarui: 7 Desember 2022   00:34 127
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
RSI BANJARNEGARA, DOK PRI


RSI BANJARNEGARA - Banyak informasi yang beredar dalam beberapa dekadi terakhir mengenai efek buruk terlalu banyak gula terhadap kesehatan.

Seperti diketahui, tubuh kita membutuhkan gula dalam bentuk glukosa, terutama otak kita yang membutuhkan glukosa agar dapat berfungsi dengan baik.

Sukrosa adalah disakarida yang merupakan dua gula yang dipecah menjadi dua gula sederhana, glukosa dan fruktosa. Glukosa dalam darah kita memberi kita energi. Ada gula yang berbeda tergantung pada makanan yang kita makan misalnya fruktosa adalah gula utama dalam buah-buahan, maltosa, gula dalam biji-bijian seperti  laktosa gula yang ditemukan dalam susu.

Salah satu gula yang telah digembar-gemborkan sebagai salah satu pengganti 'racun putih' atau yang dikenal sebagai gula putih atau sukrosa adalah Agave. Terkadang agave disebut sebagai sirup atau nektar dan memiliki rasa yang mirip dengan madu tetapi tidak terlalu kental. Tanpa diragukan lagi, agave adalah pilihan yang jauh lebih baik daripada pemanis buatan yang harus dihindari dengan segala cara.

Agave adalah tumbuhan yang bentuknya seperti kaktus dan dapat ditemukan di daerah gurun di tempat-tempat seperti Meksiko. Saat tanaman agave dipanen, getahnya diekstraksi dan kemudian dipanaskan pada suhu rendah di mana karbohidrat dipecah menjadi gula. Agave tersedia dalam warna terang dan gelap, semakin gelap semakin sedikit waktu yang telah dipanaskan dan disaring.
Fakta gula::

* Gula adalah penyebab permasalahan sistem kekebalan tubuh
* Gula adalah anti-nutrisi
* Gila membuat gigi rusak
* Gula menyebabkan diabetes
* Gula memfermentasi sel darah
* Gula adalah makanan untuk kanker, virus, bakteri, ragi, dan jamur

Makanan olahan memiliki begitu banyak gula sehingga saat ini kita mengalami krisis gula di pelayanan kesehatan kita berupa diabetes tipe 2 dan berbagai macam penyakit degeneratif. (*)

NUGROHO PURBO, HUMAS RSI BANJARNEGARA, JAWA TENGAH

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun