Karanganyar, 30 Maret 2025. TPQ Masjid Aminah Sidiq Salamah yang berlokasi di dusun Pencil, Jatikuwung, Jatipuro, Karanganyar mengadakan acara pembagian hadiah untuk anak-anak sebagai bentuk apresiasi dan motivasi telah mengaji selama bulan ramadhan. Acara ini dilaksanakan di malam takbiran, menjelang Hari Raya Idul Fitri. Meskipun tahun ini kegiatan bulan Ramadhan di masjid ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang biasanya diisi dengan berbagai perlombaan, acara malam takbiran tetap berlangsung dengan penuh semangat, meskipun hanya berupa pembagian bingkisan sederhana.
Setiap tahun, pada malam takbiran, TPQ Masjid Aminah Sidiq Salamah biasa menggelar berbagai perlombaan untuk anak-anak, mulai dari lomba mengaji, lomba adzan, hingga perlombaan lainnya yang bertujuan untuk merangsang minat belajar Al-Qur'an dan meningkatkan semangat anak-anak dalam beribadah. Namun, tahun ini, kondisi yang berbeda mengharuskan adanya penyesuaian kegiatan. Dengan mempertimbangkan situasi yang tidak memungkinkan untuk mengadakan perlombaan besar, Karang Taruna Krida Kencana Dusun Pencil selaku panitia memutuskan untuk hanya mengadakan pembagian bingkisan sebagai bentuk penghargaan dan motivasi.
Pembagian bingkisan ini diharapkan dapat memicu semangat anak-anak untuk terus bersemangat dalam belajar mengaji, meski tanpa adanya kompetisi atau perlombaan. Ketua Takmir Masjid Aminah Sidiq Salamah, Bapak Nur Rofiq, dalam sambutannya menjelaskan bahwa meskipun tahun ini kegiatan Ramadhan berbeda, tujuan utama tetaplah sama, yakni untuk memotivasi anak-anak agar terus mencintai Al-Qur'an dan rajin mengaji. "Kami berharap, dengan pembagian bingkisan ini, anak-anak tetap merasa dihargai atas usaha dan semangat mereka dalam belajar Al-Qur'an selama bulan Ramadhan. Tidak ada lomba tahun ini, tapi semoga hal ini bisa jadi motivasi agar mereka tetap semangat mengaji," ungkap Bapak Nur Rofiq.
Acara ini dihadiri oleh puluhan anak-anak yang mengaji di TPQ Masjid Aminah Sidiq Salamah. Mereka datang dengan antusias, mengenakan pakaian terbaik untuk merayakan malam takbiran. Para orang tua murid juga tampak hadir untuk menyaksikan anak-anak mereka menerima bingkisan. Meskipun tanpa perlombaan, suasana malam takbiran di masjid tersebut tetap ceria dan penuh kebersamaan. Para anak-anak terlihat senang dan bersemangat saat menerima bingkisan, yang disertai dengan doa agar mereka selalu diberikan kemudahan dalam belajar Al-Qur'an dan menjadikannya bagian penting dalam hidup mereka.
Salah satu orang tua murid, Ibu Kusnul, mengungkapkan rasa syukurnya atas adanya kegiatan pembagian bingkisan ini. "Meskipun tahun ini tidak ada lomba, saya tetap merasa bangga melihat anak saya semangat mengaji. Bingkisan ini memberikan mereka rasa dihargai, dan ini tentu akan semakin memotivasi mereka untuk terus belajar," ujarnya. Ibu Kusnul juga menambahkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk membangun kedekatan anak-anak dengan Al-Qur'an, yang tentunya akan berpengaruh positif pada perkembangan keagamaan mereka.
Malam takbiran ini juga menjadi kesempatan untuk mempererat tali silaturahmi antara pengurus masjid, orang tua, dan anak-anak TPQ. Pembagian bingkisan di malam takbiran ini bukan hanya sebagai penghargaan, tetapi juga sebagai bentuk perhatian dari panitia terhadap perkembangan pendidikan agama bagi anak-anak. Sebagai salah satu bentuk edukasi, acara ini menjadi momen untuk mengingatkan bahwa pendidikan Al-Qur'an adalah hal yang sangat penting dan harus terus dilestarikan.
Dengan demikian, meskipun bulan Ramadhan tahun ini berlangsung berbeda, pembagian bingkisan di malam takbiran ini tetap memberikan dampak yang positif. Anak-anak TPQ Masjid Aminah Sidiq Salamah mendapatkan apresiasi yang mereka butuhkan untuk terus bersemangat mengaji, serta memahami pentingnya pendidikan agama dalam kehidupan mereka. Semoga kegiatan ini menjadi motivasi bagi mereka untuk terus berusaha menjadi pribadi yang lebih baik dan mencintai Al-Qur'an sepanjang hidup mereka.
Karanganyar, 30 Maret 2025. TPQ Masjid Aminah Sidiq Salamah yang berlokasi di dusun Pencil, Jatikuwung, Jatipuro, Karanganyar mengadakan acara pembagian hadiah untuk anak-anak sebagai bentuk apresiasi dan motivasi telah mengaji selama bulan ramadhan. Acara ini dilaksanakan di malam takbiran, menjelang Hari Raya Idul Fitri. Meskipun tahun ini kegiatan bulan Ramadhan di masjid ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang biasanya diisi dengan berbagai perlombaan, acara malam takbiran tetap berlangsung dengan penuh semangat, meskipun hanya berupa pembagian bingkisan sederhana.