Ini masakan ibu saya. Tongkol dimasak oseng-oseng seperti ini nikmatnya tiada tara. Daging ikan yang satu ini makin terasa gurihnya saat bercampur dengan aneka bumbu yang dirajang. Makan pun jadi bisa nambah berkali-kali. Berikut resep oseng Tongkol ala ibu saya.
Bahan :
* Tongkol
* Bawang merah
* Bawang putih
* Cabe merah
* Cabe hijau
* Cabe rawit
* Ale
* Daun bawang
* Garam
* Gula
* Minyak goreng
Cara membuat :
* Â Potong-potong Tongkol untuk membuang durinya. Goreng setengah matang.
* Rajang semua bumbu yang ada. Jika suka bisa juga ditambahkan tomat hijau atau kuning yang sedang mengkal itu.
* Tumis bumbu sampai layu. Setelah itu masukan Tongkolnya.
* Masukan garam dan gula. Beri kecap jika suka. Koreksi rasa sebelum diangkat dari kompor.