nama kegiatan : wawancara
lokasi : desa rambeanak
a. apa/what : yang dihasilkan yaitu baglog (untuk jamur tiram) dari bahan limbah kayu, sate jamur, dan sate ayam
b. siapa/who : mereka tidak punya karyawan, melainkan bekerja sendiri dan kadang hanya dibantu oleh saudara atau orang yang bersedia membantu
c. dimana/where : tempat pembuatan baglog dan sate tersebut terletak di Desa Karanganyar, Rambeana
d. kapan/when : tempat pembuatan baglog tersebut sudah didirikan sejak tahun 2013
e. mengapa/why : pemilik tempat pembuatan baglog tersebut lebih mengerjakannya sendiri dan hanya dibantu oleh saudara karena jumlah baglognya yang tidak banyak dan produksinya juga terbatas
f. bagaimana/how : pemasarannya yaitu diimpor ke berbagai daerah terdekat saja, namun juga perna ada yang sampai ke DI Yogyakarta
pengolahan limbah kayu menjadi baglog memiliki nilai ekonomis
keberadaan limbah kayu dapat berguna dan memiliki nilai ekonomis jika ditangani secara tepat, salah satunya yaitu dibuat menjadi baglog
baglog merupakan media tanam bibit jamur tiram berbahan serbuk kayu. pembudi daya jamur tiram tersebut juga mengungkapkan, dalam pengalamannya menggunakan baglog, jamur akan tumbuh dengan sehat dan dapat dipanen berulang kali.
baglog yang dibuat sangatlah ramah lingkungan, karena bahannya yang terbuat dari barang barang bekas namun ramah lingkungan.
pembuatan baglog oleh mereka cukup mudah, yang awalnya mereka membeli pasokan serbuk gergaji (serbuk kayu) yang sudah tak terpakai dari tukang kayu, dan mereka mengukus dalam jirigen besi yang memuat kurang lebih 40-50 kilo serbuk gergaji, pengukusan tersebut dilakukan agar serbuk gergaji lebih steril dan terhindar dari bakteri atau kuman yang bisa menghambat pertumbuhan jamur tiram, setelah serbuk gergaji dikukus lalu dikeluarkan dan ditunggu dingin dengan cara diratakan di tempat yang lebar dan rata, tujuannya agar ketika dimasukkan dalam media tanam tidak terlalu panas, jika sudah dingin, campur dengan katul dan tepung jagung masing masih 2 kg, jika sudah tercampur, masukkan ke dalam media tanam dan baglog siap untuk digunakan.
selain menjual baglog, mereka juga menjual sate jamur tiram dan sate ayam. jamur tiram mereka yang gunakan adalah dari hasil baglog yang mereka buat sendiri dan ayamnya beli dari tukang ayam dan mereka ubah menjadi sate, mereka menjualnya hanya ke daerah sekitar karena memang jumlahnya yang terbatas.
hal ini bisa dijadikan ide bisnis atau referensi jika ingin membuat pabrik jamur yang ramah lingkungan dan hasilnya yang maksimal tanpa merusak lingkungan
anggota kelompok :
- salmanÂ