Mohon tunggu...
GoDok Indonesia
GoDok Indonesia Mohon Tunggu... Editor -

Aplikasi kesehatan yang menyajikan layanan Tanya Dokter Gratis dan Ragam Artikel seputar kesehatan, gaya hidup, keluarga hingga ragam penyakit

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Jeruk; Mencegah Berbagai Penyakit!

17 Oktober 2017   13:55 Diperbarui: 17 Oktober 2017   13:58 2211
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
source: https://static.pexels.com/

GoDok -- Jeruk, oh jeruk. Siapa sih yang tidak kenal dengan buah berwarna orangeyang satu ini? Selain karena rasanya yang lezat, jeruk juga terkenal bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan kandungan vitamin C. Kandungan vitamin C-nya pun sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. Karenanya, jeruk pun kerap menjadi kesayangan banyak orang.

Tak hanya itu, sebutir jeruk juga hanya mengandung sekitar 85 kalori, tanpa kandungan lemak, kolesterol, maupun sodium. Hal ini menjadikan buah tersebut panganan favorit mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan. Mau tahu manfaat jeruk lainnya? Yuk simak penjelasannya di bawah ini!

1. Mengurangi kolesterol dan menjaga sistem kekebalan tubuh

Tahukah Anda, bahwa jeruk sangat berperan dalam mengurangi kolesterol dan menjaga sistem kekebalan tubuh manusia? Hal ini dikarenakan serat di dalam jeruk dapat mengambil senyawa kolesterol berlebih di dalam usus dan mendorong mereka keluar saat buang air besar. Selain itu, dijelaskan pula dalam sebuah studi di tahun 2010 dalam Jurnal Nutrition Research, bahwa meminum jus jeruk selama 60 hari ternyata dapat pula menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh Anda.

Lalu, bagaimana dengan sistem imun? Nah, tentu sudah Anda ketahui bahwa jeruk memiliki kadar vitamin C yang tinggi. Kandungan tersebut akan dapat melindungi sel-sel tubuh Anda dengan cara menetralisir radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit kronis. Dengan sistem kekebalan tubuh yang lebih baik, tentu kemungkinan Anda terhindar dari infeksi virus dan bakteri jahat juga akan berkurang. Hebat, bukan

2. Mencegah penyakit jantung

Jarang lho, yang tahu bahwa mengonsumsi jeruk juga dapat mengurangi risiko Anda terkena penyakit jantung. Jeruk mengandung vitamin C, kalium, kolin dan serat yang sangat baik untuk mencegah penyakit jantung dan kanker. Jadi, dijelaskan pada sebuah studi tahun 2012, orang-orang yang mengonsumsi 4.069 mg kalium setiap hari hanya memiliki 49% resiko kematian karena penyakit jantung, dibandingkan orang-orang yang hanya mengonsumsi kalium kurang dari 1.000 mg per hari.

Selain itu, potassium yang ditemukan pada jeruk juga dapat membantu dalam menurunkan tekanan darah serta melindungi tubuh dari penyakit stroke. Keuntungaan lainnya adalah kandungannya yang kaya akan folate, yang bermanfaat untuk menurunkan kadar homocysteine, yang adalah sebuah faktor risiko kardiovaskular.

3. Mencegah diabetes

Jeruk yang kaya akan kandungan serat dapat menurunkan kadar gula darah pada mereka yang menderita diabetes Tipe 1. Sedangkan bagi Anda yang menderita diabetes tipe 2, jeruk juga dapat memperbaiki kadar gula darah, lemak, dan insulin dalam tubuh, lho.

4. Menjaga kulit tetap sehat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun