Mohon tunggu...
Neno Anderias Salukh
Neno Anderias Salukh Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pegiat Budaya | Pekerja Sosial | Pengawas Pemilu

Orang biasa yang menulis hal-hal biasa

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Menakar Potensi Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Vaksin Corona

8 April 2020   18:36 Diperbarui: 8 April 2020   18:44 1364
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Minyak kelapa - lesserevillife.com

Pandemi Covid-19 yang sudah menjajal dunia, beberapa negara dan instansi bergerak mencari dan menemukan vaksin. Tak terkecuali, minyak kelapa murni atau yang dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) sedang dalam tahapan penelitian di Filipina untuk dijadikan sebagai vaksin virus corona.

Penelitiannya dilakukan dengan cara memberikan asupan makanan yang mengandung minyak kelapa murni kepada para pasien Covid-19 yang mengalami gejala ringan dan sedang hingga gejala yang berat.

Lalu, seberapa besar potensi minyak kelapa murni membantu menyembuhkan pasien Covid-19?

Minyak kelapa murni merupakan produk
olahan kelapa yang melalui proses pengolahan secara singkat dan sederhana sehingga dapat mempertahankan komponen atau senyawa alami dari kelapa.

Minyak ini dikenal oleh khalayak luas karena kandungan asam lemak jenuhnya dengan kandungan asam kaproat berkisar dari 0,0 - 0,8 persen, asam kaprilat 5,5 - 9,5 persen, asam kaprat 4,5 - 9,5 persen, asam laurat 44,0 - 52,0 persen, asam miristat 13,0-19,0 persen, asam palmitat 7,5 - 10,5 persen, asam stearat 1,0 - 3,0 persen dan asam archhidat 0,0 - 0,4 persen.

Screenshot dari jurnal PEMANFAATAN KELAPA MENJADI VCO (VIRGIN COCONUT OIL) SEBAGAI ANTIBIOTIK KESEHATAN DALAM UPAYA MENDUKUNG VISI INDONESIA SEHAT
Screenshot dari jurnal PEMANFAATAN KELAPA MENJADI VCO (VIRGIN COCONUT OIL) SEBAGAI ANTIBIOTIK KESEHATAN DALAM UPAYA MENDUKUNG VISI INDONESIA SEHAT

Bukan hanya itu, minyak tersebut juga memiliki asam lemak tak jenuh yaitu dengan kandungan asam palmitoleat  0,0 - 1,3 persen, asam oleat sebesar 5,0 - 8,0 persen dan asam linoleat sebesar 1,5 - 2,5 persen.

Kisaran persentase kandungan beberapa senyawa ini  didasarkan pada sejumlah penelitian yang memperoleh hasil bahwa kadar senyawa-senyawa tersebut tergantung jenis buah kelapa dan teknik penyulingan minyak.

Bahkan, beberapa hasil penelitian menunjukkan angka kadar asam yang melampaui kisaran tersebut sehingga menurut penulis, kisaran tersebut merupakan kisaran rata-rata..

Screenshot dari jurnal Diversifikasi Produk Virgin Coconut Oil (VCO)
Screenshot dari jurnal Diversifikasi Produk Virgin Coconut Oil (VCO)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun