Mohon tunggu...
Tety Polmasari
Tety Polmasari Mohon Tunggu... Lainnya - ibu rumah tangga biasa dengan 3 dara cantik yang beranjak remaja
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, insyaallah tidak akan mengecewakan...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menu Sarapan, Lontong Nasi Isi Lele

5 September 2022   10:29 Diperbarui: 5 September 2022   10:46 449
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sarapan apa ya buat anak-anak yang masuk pagi hari ini? Anak-anak sih sebelumnya sudah request minta dibuatkan roti panggang telur mata sapi yang sebelumnya pernah saya buat.

Tapi berhubung saya belum sempat beli roti, jadi harus berpikir lagi untuk menyajikan menu sarapan yang berbeda. Setidaknya suatu yang belum pernah saya bikin dan sajikan tapi simpel tanpa ribet.

Di meja makan masih ada tiga potong ikan lele sisa semalam dan sambal. Di kulkas ada tersisa 1 buah wortel dan 1 buah kentang. Kalau dijadikan isian lontong nasi, boleh juga nih. Oke. Baiklah. Mari saya mencoba.

Daging ikan lele saya suwir-suwir. Wortel dan kentang dipotong-potong. Cuci. Kalau mau ditambah dengan sayuran lain, juga boleh. Kalau saya sih berhubung adanya itu saja.

Iris 2 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih. Sambal sisa semalam ditumis masukkan bawang merah, bawang putih. Masukkan daging ikan lele, wortel, dan kentang. aduk-aduk deh.

Kasih sedikit air, sedikit penyedap rasa, aduk-aduk, koreksi rasa. Selesai deh. Tidak sampai 5 menit. Sisihkan di wadah.

Membuat lontong nasi (dokumen pribadi)
Membuat lontong nasi (dokumen pribadi)

Selanjutnya bikin lontong nasi. Larutkan 1 sendok makan tepung terigu dengan 100 mil air. Masukkan nasi, kasih sedikit penyedap rasa. Aduk-aduk. Masak di api sedang sambil diaduk-aduk. Setelah agak mengental, matikan kompor. Diamkan sejenak.

Kemudian masukkan sedikit nasi ke kantong plastik sambil ditekan-tekan, masukkan isiannya, masukkan sedikit nasi. Tekan-tekan. Lalu digulung hingga nasi menjadi padat. Diamkan sejenak. Gunting deh sisi-sisi plastik. Taruh di piring.

Tadinya sih inginnya di panggang atau dibakar, jadi seperti nasi bakar begitu. Tapi berhubung tidak ada daun pisang, ya sudahlah bikin lontong saja. Tidak ada akar, rotan pun jadi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun