Ini ceritanya bakwan kangkung. Ya, sebagaimana namanya, bakwan yang terbuat dari kangkung. Ini sih saya lagi iseng saja. Pagi-pagi, tiba-tiba saja saya ingin makan bakwan.Â
Dimakan dalam keadaan hangat sudah terbayang nikmatnya. Biasalah, pagi-pagi, bahkan sedari subuh, saya sudah didera rasa lapar. Enak nih, makan bakwan.
Tapi, ternyata bahan-bahan untuk membuat bakwan di kulkas tidak ada. Kol, toge, wortel, bawang daung, eh tidak ada yang tersisa. Yang ada kangkung yang itu juga cuma tinggal seikat. Saya memang belum belanja-belanja lagi sih.
Ya sudahlah, saya manfaatkan saja kangkung untuk dijadikan bakwan. Bagaimana ya rasanya? Saya belum pernah bikin soalnya. Kalau bakwan bayam, pernah. Rasanya sih enak. Setidaknya anak-anak saya suka. Nah, kalau bakwan kangkung?
Okelah, mari kita, eh saya mencobanya. Kangkung saya cuci bersih, batang yang tua saya buang, lalu saya iris-iris, simpan diwadah. Lalu masukkan tepung terigu.
Karena tidak ada tepung bumbu, maka saya bikin dulu bumbunya. Dua siung bawang putih, 2 siung bawang merah, sedikit lada, dan 1 butir kemiri, saya ulek sampai halus.Â
Kemudian masukkan ke dalam wadah berisi kangkung dan tepung terigu. Tidak lupa kasih sedikit garam, sedikit gula, dan sedikit penyedap rasa. Masukkan sebutir telur. Tambahkan sedikit air, aduk-aduk deh sampai rata. Adonan jangan terlalu encer.
Tinggal digoreng deh. Masukkan adonan dalam penggorengan yang berisi minyak goreng panas. Aduk-aduk hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Selesai. Sajikan deh. Waktunya tidak sampai 30 menit kok.
Taraaa...jadilah bakwan kangkung ala chef bunda Tety. Saya coba enak juga ternyata. Saya tawari anak kedua saya. Katanya, sih enak. Apalagi dicocol dengan saos sambal. Saya coba pakai nasi, nikmat-nikmat saja. Alhmdulillah... Sepiring bakwan kangkung habis tidak bersisa.
Berdasarkan artikel yang saya baca di sini, kangkung adalah sayuran yang rendah kalori dan lemak yang mengandung vitamin yang cukup banyak, termasuk vitamin A, juga kaya akan antioksidan dan mineral.
Kandungan gizi pada kangkung lainnya adalah vitamin C, antioksidan yang larut dalam air dan membantu membebaskan oksigen dari radikal bebas, sehingga membantu melindungi tubuh dari banyak penyakit.