Mohon tunggu...
Magang di SD Negeri Cacaban 3
Magang di SD Negeri Cacaban 3 Mohon Tunggu... Mahasiswa

Kami adalah mahasiswa magang di SD 2025

Selanjutnya

Tutup

Seni

Cendekia Semarakkan Hari Batik Nasional 2025 di SD Negeri Cacaban 3

3 Oktober 2025   08:18 Diperbarui: 3 Oktober 2025   08:18 18
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Siswa-siswi SD Negeri Cacaban 3, peringati hati batik nasional

Magelang, 2 Oktober 2025 -- SD Negeri Cacaban 3 menyelenggarakan perayaan Hari Batik Nasional 2025 dengan rangkaian kompetisi seni dan budaya yang berlangsung di Aula sekolah pada Kamis (2/10). Acara dimulai pukul 06.30 WIB dan diikuti ratusan siswa dari kelas 1 hingga kelas 6.Kegiatan yang mengusung semangat Cendekia (Cerdas, Nasionalis, Demokratis, dan Beriman) ini menghadirkan tiga kategori lomba utama: Fashion Show Batik (kelas 1--6), Menggambar Batik (kelas 4--5), serta Foto Terunik Online (kelas 1--3). Setiap kategori dirancang untuk menumbuhkan kreativitas sekaligus memperkuat kebanggaan siswa terhadap warisan budaya Indonesia.
Para peserta Fashion Show menampilkan busana batik dengan desain variatif dan gaya penuh percaya diri. Di sisi lain, lomba menggambar menghadirkan karya visual yang menggambarkan keindahan Batik Nusantara, sementara kompetisi foto daring memberi kesempatan siswa kelas rendah untuk mengekspresikan diri melalui media sosial dengan pose kreatif.
Setelah melalui proses penilaian, panitia mengumumkan pemenang dari tiap kategori.

Hasil Lomba Hari Batik Nasional 2025

Menggambar Batik (Kelas 4--5):
Juara 1. Calya Agita Lituhayu
Juara 2. Aisyah Disney Agassi
Juara 3. Sabrina Zevanna Chelsea Rahajeng

Foto Terunik (Online, Kelas 1--3):
Juara 1. Andaka Badra Sugiarto
Juara 2. Zavier Ismail Alfarizky
Juara 3. Syahla Mumtezza

Fashion Show Batik:
Kelas Rendah:
Juara 1. Kimora Lyrna Winola
Juara 2. Alisha Rahma Almahyra

Kelas Tinggi:
Juara 1. Sabrina Zevanna Chelsea Rahajeng
Juara 2. Zaky Darendra Aditya Manaf

Penyelenggaraan kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga bagian dari pembelajaran karakter. Dengan memadukan seni, budaya, dan teknologi, SDN Cacaban 3 berupaya menanamkan nilai-nilai pelestarian budaya kepada generasi muda.

Hari Batik Nasional di SDN Cacaban 3 berakhir dengan suasana meriah dan penuh antusiasme. Melalui semangat Cendekia, siswa diharapkan mampu tumbuh sebagai generasi yang cerdas sekaligus berkomitmen menjaga identitas bangsa.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Seni Selengkapnya
Lihat Seni Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun