Mohon tunggu...
Nabila RizkiDwi
Nabila RizkiDwi Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

universitas muhammadiyah malang

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasisiwa UMM Lakukan Kegiatan Pengabdian Masyarakat

15 September 2020   12:45 Diperbarui: 15 September 2020   12:54 41
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penanaman Tanaman Bahan Jamu (jamu, kunyit, sereh)

Mahasisiwa Universitas Muhammadiyah Malang melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM), kegiatan ini dilakukan oleh kelompok 80 dusun Lebak Lauk desa Sembalun Lawang. Kegiatan yang dilakukan yaitu penanaman bahan pembuatan jamu seperti jahe, kunyit, sereh pada tanggal 21 Agustus 2020.

Jenis-jenis tanaman yang ditanam adalah jahe, kunyit, dan sereh, adapun beberapa manfaat dari tanaman-tanamna ini diantaranya, jahe : meringankan nyeri otot, meringankan keram saat haid, membantu meringankan rasa sakit, melancarkan sistem pencernaan, mengurangi mual ringan, mengatasi peradangan, menurunkan gula darah. Kunyit : meredakan peradangan, mengobati magh, mengempiskan perut kembung, meredakan gejala IBS, mengurangi mual, meredakan nyeri haid, menurunkan berat badan, mengendalikan gula darah. Sereh : mencegah kanker, obat gangguan pencernaan, dektoksifikasi, menurunkan tekanan darah.

Sebelum menanam tanaman, tahap pertama yang perlu dilakukan yaitu membuat media tanam dengan mencampurkan tanah dan pupuk kompos (kotoran sapi, daun-daun kering),  selanjutnya dimasukkan dalam polybag.

Pembuatan Media Tanam
Pembuatan Media Tanam
Pembuatan Media Tanam

Setelah dilakukan penanaman tanaman bahan jamu kami mengadakan edukasi bagaimana cara membuat jamu untuk di konsumsi secara langsung dan untuk di produksi agar memiliki nilai ekonomis pada ibu-ibu PKK. Adapun bahan-bahan membuat jamu untuk di konsumsi secara langsung yaitu: jahe, kunyit,sereh, gula merah, garam, asam jawa, madu.

Adapun cara pembuatanya yaitu : siapkan air secukupnya tunggu sampai mendidih, jika sudah panas masukkan gula merah, kemudian  masukkan jahe dan kunyit sesui selera,setelah itu masukkan asam jawa, terakhir tambahkan garam dan madu secukupnya.

edukasi pembuatan jamu

Bahan-bahan jamu kemasan : jahe, kunyit,gula merah, garam, asam jawa. Dan cara  pembuatan jamu kemasan yaitu : iris tipis-tipis jahe dan kunyit lalu di keringkan di bawah sinar matahari selama 1 minggu, kemudian setelah kering blender kunyit dan jahe yang sudah di keringkan ditambah dengan asam jawa,gula merah, garam lembut, kemudian blender semuanya sampai halus, kemudian di kemas dengan kemasan kecil, dan siap untuk di jual belikan.

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Pada tanggal 11 September 2020 tanaman bahan jamu sudah bertunas, sehingga pada tanggal ini kami berkeliling Dusun untuk membagiakan 3 jenis tanaman (kunyit, jahe, sereh) pada warga sekitar sekaligus memberikan edukasi bagaimana cara menanam tanaman tersebut dan bagaimana merawatnya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun