Mohon tunggu...
Musdalifa hamzah
Musdalifa hamzah Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Blogger, content writer

"Sebaik-baik manusia yaitu manusia yang bermanfaat dan berguna bagi orang lain" semoga tulisan saya bisa bernilai manfaat.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Fakta Sehat dan Bahaya Durian

13 Maret 2019   09:45 Diperbarui: 13 Maret 2019   09:51 83
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: hungrygowhere.com


"Makan durian bisa bikin panas dalam, kolestrol naik, dan setelah makan durian harus minum dari kulit bagian dalam durian yang warna putih itu".

Banyak mitos seputar makan buah durian yang beredar disekitar kita, sejauh mana yah kebenarannya. Setelah membaca banyak artikel kesehatan mengenai buah durian, apa-apa saja fakta dan mitos seputar buah durian yang bisa kita percayai saya akan sharing sedikit yang telah saya rangkum dari  berbagai sumber info kesehatan. 

Alhamdulillah berkah musim durian kali ini memberi kesan tersendiri bagi kami sekeluarga, kenapa bisa? soalnya beberapa hari ini tetangga dekat rumah sering membagikan hasil panen buah duriannya. 

dihitung-hitung sudah lima buah durian hasil panen pemberian tetangga, jadilah selama musim durian kali ini kami tidak pernah membeli untuk hanya makan buah durian saja. 

Keseringan makan buah durian membuat saya berfikir sehatkah jika terlalu banyak atau terlalu sering mengkonsumsi buah durian, yah apapun itu yang namanya berlebihan itu tentu saja tidak baik yah. Karena itu saya jadi tertarik untuk mencari tahu sebetulnya betulkah mitos yang selama ini saya tahu kalau setelah makan buah durian bisa mengakibatkan perut menjadi panas atau buah durian juga bisa meningkatkan kadar kolestrol didalam tubuh. 

MANFAAT BUAH DURIAN

 Jenis buah durian yang dirilis oleh Departemen Pertanian ada 21 jenis durian yang ada di Indonesia yaitu petruk, sukun, sitokong,  othong, kani, simas, sunan, sihijau, sijipang, siriwig, bokor, perwira, sidodol, bantal mas, hepe, marahari, aspar, sawah mas, raja mabah, kalapet, dan lai mansau (Untung, 2008). Apapun nama jenis durian kandungan gizinya tetaplah sama yang membedakan hanya tekstur dagingnya, ada yang tebal dan tipis. Faktanya, 1 kg buah durian mengandung sekitar 1.350 kalori. 

Sehingga, jika kita mengkonsumsi 1 kg buah durian, berarti 68 persen kebutuhan harian kalori sudah terpenuhi. Kebutuhan kalori yang dianjurkan untuk orang dewasa sendiri adalah 2.000 kalori per harinya.

Berikut kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram buah durian :

Karbohidrat sekitar 27 gram ,

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun