Mohon tunggu...
PMM UMM 64 2020
PMM UMM 64 2020 Mohon Tunggu... Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa

HANYA PRIORITAS

Selanjutnya

Tutup

Ekonomi

Sebagai Bahan Berwirausaha "PMM UMM 64 Mengolah Jahe Merah dalam Bentuk Bubuk Jahe Instan"

19 Januari 2021   03:15 Diperbarui: 19 Januari 2021   11:34 97 1 0 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Sebagai Bahan Berwirausaha "PMM UMM 64 Mengolah Jahe Merah dalam Bentuk Bubuk Jahe Instan"
Kemasan saset bubuk jahe merah

  sampai sekarang masih banyak masyarakat Indonesia yang tidak memiliki pekerjaan sehingga sulit memiliki pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, disamping itu kesulitan masyarakat juga sering terjadi karena banyaknya penyakit dan tingginya biaya pengobatan akan tetapi jauh lebih baik jika penanangan perekonomian masyarakat dimulai dari akar permasalahn yaitu penduduk dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri, Sehingga menyebabkan masyarakat Kembali menggunakan pengobatan tradisional. Maka dari itu peran mahasiswa dalam Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa ( PMM ) 64 Universitas Muhammadiyah Malang ( UMM ) dibutuhkan untuk meringankan masalah perekonomian yang ada pada masyarakat, dalam hal ini, kelompok PMM UMM 64 membuat program kerja mengenai pengelolahan jahe merah dalam bentuk bubuk jahe instan sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang kemudian bisa dipergunakan untuk berwirausaha ataupun untuk Kesehatan dalam kehidupan sehari – hari.

Sebab jahe merah ini mempunyai nilai jual yang tinggi, karena merupakan bahan dasar dalam pembuatan obat tradisional jika dipasarkan dalam bentuk olahan bubuk jahe merah instan, bubuk jahe instan ini merupakan salah satu sediaan minuman yang dapat dikonsumsi secara langsung dan sebagai peluang bisnis dalam produksi jahe merah instan, selain untuk dikonsumsi dengan maksud pencegahan bahkan juga sebagai pengobatan dalam berbagai penyakit, Pelatihan pembuatan jahe merah instan dilakukan langsung kepada ibu – ibu PKK oleh kelompok PMM UMM 64 di balai desa, desa ringinsari, kecamatan sumbermanjing wetan, kabupaten malang, pelatihan meliputi pengelolahan jahe merah sehingga menjadi bentuk bubuk, pengemasan dan pemasaranya. Tentunya sebelum pelatihan, PMM UMM 64 berkoordinasi sekalian meminta izin terlebih dahulu dengan ibu ketua PKK desa ringinsari.

Dengan mengolah jahe menjadi jahe instan, jahe akan tahan lama dan siap diseduh sewaktu-waktu diperlukan. Alat dan bahan pembuatan jahe instan sangat murah dan mudah dijumpai.

Alat yang diperlukan dalam pembuatan bubuk jahe instan adalah :

  • Kompor
  • Wajan
  • Blender
  • Pengaduk

Sedangkan bahan yang diperlukan adalah :

  • Jahe 500 gr
  • Gula 1 kg
  • air 250 ml

proses pemisahan larutan jahe dengan ampasnya
proses pemisahan larutan jahe dengan ampasnya

proses perebusan cairan jahe dengan ditambahkan larutan gula
proses perebusan cairan jahe dengan ditambahkan larutan gula

proses kristalisasi cairan jahe menjadi sediaan bubuk
proses kristalisasi cairan jahe menjadi sediaan bubuk

Cara pembuatan jahe instan cukup mudah. Langkah-langkah pembuatan jahe instan adalah sebagai berikut :

1. sediakan jahe yang baik dan sehat sebanyak 500 gr dengan volume air 250 ml atau sesuai kebutuhan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
VIDEO PILIHAN