Selain terkenal dengan beragam budayanya yang unik-unik. Penganan kuliner tradisional dari Aceh juga tak kalah sedap. Salah satunya adalah kue boh rom rom.
Mengikuti tema yang diberikan kompasiana kali ini mengenai kreasi menu buka puasa yang tidak biasa. Saya akan bercerita sedikit tentang kue boh rom rom. Kue nan imut dan manis.
Ini adalah kue khas Aceh yang selalu identik dengan bulan Ramadan. Kue boh rom rom kerap kita temui dibuat pada saat bulan puasa. Kue ini sangat diminati pada bulan Ramadan. Masyarakat Aceh menjadikan kue ini sebagai kue  untuk berbuka puasa.
Saya dan keluarga biasanya sering membuat kue ini di rumah. Sekilas kue ini mirip dengan onde-onde. Namun nyatanya bukan.
Kue boh rom rom berbentuk bulat dan kecil. Dibaluti dengan parutan kelapa dan isi di dalamnya ada gula merah sebagai penambah rasanya menjadi manis dan nikmat. Apalagi di saat kita makan, ketika gula merahnya itu pecah di mulut. Rasanya sungguh maknyus.
Kue tradisional yang berbahan dasar beras ketan ini sangat mudah dibuat oleh semua kalangan. Bahannya pun mudah kita dapatkan di pasar. Saya tidak mengerti sejarah dari kue boh rom rom ini. Namun nyatanya sejak kecil saya sudah sering menikmati kue ini ketika bulan puasa.
Nah tidak berlama-lama lagi, langsung saja saya beberkan bahan dan cara membuat kue boh rom rom. Silakan disimak.
Bahan-bahan :
1. 500 gr tepung ketan putih
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!