Mohon tunggu...
Muhammad Fathurahman
Muhammad Fathurahman Mohon Tunggu... Lainnya - Saya murid

Saya murid

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Telur Teh Lezat

3 Agustus 2020   08:19 Diperbarui: 3 Agustus 2020   08:24 130
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Telur teh adalah salah satu camilan favorit saya.Makanan ini merupakan cemilan yang berasal dari negara tirai bambu. Di Cina telur teh sangat populer dan Anda dapat menemukannya di mana-mana dari pedagang jalanan sampai restoran berkelas.

Telur teh memiliki permukaan marmer yang indah. Telur the direbus dalam cairan gurih bercampur bunga lawang,kayu manis, merica sichuan, dan teh hitam kemudiann direndam sampai bumbunya meresap ke dalam telur.

Cara membuat telur teh

Bahan

  • 12 telur ayam

Bumbu

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 daun salam
  • 1 sendok teh merica sichuan
  • 1 bunga lawang
  • 1 batang kayu manis kecil
  • 2 sendok teh gula
  • 1 sendok teh garam
  • 2 kantong teh hitam
  • 2 1/2 gelas air

Instruksi

  • Campur semua bumbu ke dalam panci kecil. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Didihkan selama 10 menit. Angkat panci dari kompor Anda dan biarkan dingin. Setelah selesai, angkat dan buang kantong teh.
  • Untuk merebus telur, panaskan panci air (cukup untuk menutupi semua telur) dengan api besar sampai mendidih.Setelah mendidih kecilkan api. Dengan hati-hati, tempatkan telur ke dalam panci menggunakan sendok, agar telur tidak pecah.
  • Rebus 5 menit.
  • Saat memasak telur, siapkan rendaman es dengan menggabungkan es dan air keran dalam mangkuk besar.
  • Setelah telur matang, segera pindahkan ke dalam rendaman es selama 2 hingga 3 menit. Jika Anda tidak memiliki es.
  • Pecahkan telur dengan lembut menggunakan bagian belakang sendok. Pastikan kulit telur cukup retak sehingga bumbu akan meresap ke bagian dalam.
  • Pindahkan telur ke kantong ziplock ukuran liter,lalu tuangkan juga bumbu ke dalam kantong ziplock,tutup kantung ziplock kemudian biarkan telur direndam selama 24 jam.
  • Setelah 24 jam kupas telur lalu nikmati.

Telur teh dapat dinikmati sebagai cemilan atau hidangan pendamping,akan lebih nikmat bila dihidangkan bersama nasi hangat.

Anda dapat menyimpan sisa telur di dalam bumbu selama 4 hingga 5 hari di lemari es. Bumbunya akan membantu menjaga telur agar tetap awet.Telur akan menjadi lebih beraroma dan asin seiring waktu.

Nah, itulah resep telur teh yang bisa Anda coba di rumah terima kasih sudah membaca!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun