Selain terkenal dengan objek wisata alamnya, Kalimantan Selatan juga terkenal dengan kulinernya yang enak.
Berkunjung ke Kalimantan Selatan kurang lengkap rasanya jika belum mencicipi makanan khas Banjar, apalagi setelah seharian mengelilingi Kota Banjarmasin.
Kota yang akrab dengan sebutan kota seribu sungai menyimpan berbagai aneka kuliner yang dapat memanjakan lidah anda.
Keunikan yang dimilki makanan khas Kalimantan Selatan baik dari proses pembuatannya, bahan -bahanya, dan bumbu-bumbunya. menciptakan rasa enak dan unik yang tiada tandingannya.
Selama ini Kalimantan Selatan juga terkenal dengan kulinernya yang menjadi daya tarik wisatawan dalam daerah maupun luar daerah bahkan pelancong luar negri berkunjung kesana. Kuliner Kalsel juga tersohor dengan kelezatannya.
Bukan dibuat dengan mesin melainkan makanan Khas Kalimantan Selatan dibuat dengan tangan ahlinya. Karena resep yang digunakan secara turun temurun sehingga bagi yang memakannya akan menemukan cita rasa tempo dulu.
Berbicara tentang makanan khas Kalimantan Selatan, terdapat banyak ragam makanan khas. Oleh karena itu saya merangkum aneka kuliner khas Kalimantan Selatan.
- Soto banjar
Soto banjar merupakan perpaduan dari berbagai bahan seperti daging ayam kampung, telur, sayuran sop, bihun, perkedel dan ditumpahkan kuah kaldu rempah-rempah yang gurih serta ditaburi bawang goreng.
Uniknya kuah soto Banjar terdapat 2 varian yaitu: ada yang kuah encer dan bening, ada pula kuahnya yang kental dan warnanya agak keruh.
Masyarakat Banjar lebih suka menikmati soto Banjar tanpa nasi melainkan dengan lontong atau ketupat, hidangan ini lebih enak jika dimakan dalam keadaan hangat serta ditambahkan dengan sambal dan air perasan jeruk nipis sehingga cita rasanya lebih segar.