"OSIRE" OLAHAN KRIPIK SINGKONG KELOMPOK PPMT UNIMMA
MAGELANG -- Kelompok PPMT UNIMMA yang diketuai oleh Anissa Hakim Purwantini, S.E.,M.Sc. dan beranggotakan Kivaayatul Akhyaar, Nanda Saputri, Dewi Setyaningsih, Rosyida Husni, Muhamad Endro bersama sekelompok PKK Desa Ngepanrejo, Bandongan, Magelang membuat olahan kripik singkong yang diberi nama "OSIRE".
OSIRE memiliki 2 jenis bentuk yaitu serut dan iris tipis serta memiliki 7 varian rasa yaitu balado, balado ekstra pedas, keju, ayam bawang, sapi panggang, jagung manis dan jagung pedas. Selain memiliki berbagai varian rasa produk ini berbeda dari kripik singkong pada umumnya karena proses pembuatan keripik dilakukan dengan merebusnya terlebih dahulu sehingga hasilnya lebih renyah serta dikemas dengan baik.
Selama kurang lebih 1 bulan, PKK Desa Ngepanrejo didampingi mahasiswa UNIMMA berhasil membuat produk ini. Jumat (23/10) dimulainya pelatihan pembuatan produk, pengemasan dan labeling, pemasaran hingga pencatatan akuntansi serta pembukuan. Sebelumnya telah dilakukan sosialisasi untuk menumbuhkan jiwa usaha masyarakat dan teknik-teknik pembuatan serta strategi pemasarannya.
Serangkaian program dilakukan secara bertahap yaitu seminggu sekali yang diikuti semua anggota PKK dengan antusias. Mulai dari proses pembuatan kripik, pengemasan hingga labelling dilakukan di rumah salah satu kader PKK. Masing-masing anggota PKK memiliki peranan dan tanggungjawab tersendiri di setiap kegiatannya. Untuk teknik pemasaran dilakukan secara offline maupun online.
Serangkaian kegiatan setelah pemasaran dilakukan pembukuan sehingga pada hari sabtu (7/11) dilakukan pelatihan pembukuan akuntasi. Hal ini sebagai dasar perhitungan modal, pengeluaran dan keuntungan yang diperoleh. Dengan demikian melalui PPMT ini masyarakat tahu teori sekaligus praktiknya yang dapat membekali ibu pkk Ngepanrejo sehingga dapat meingkatkan pendapatan masyarakat.