Bantul (MTsN 1 Bantul) -- Dalam rangka memperingati World Cleanup Day yang jatuh pada bulan September, siswa kelas 9A MTsN 1 Bantul menunjukkan semangat kebersamaan dengan melaksanakan aksi bersih-bersih ruang kelas dan lingkungan sekitar madrasah, Jumat (03/10/2025).
Kegiatan ini berlangsung penuh antusiasme. Siswa secara bergotong-royong membersihkan meja, kursi, jendela, papan tulis, serta menyapu dan mengepel lantai kelas. Tidak hanya itu, mereka juga turut merapikan taman kecil di depan kelas, memungut sampah plastik, serta memastikan lingkungan sekitar terbebas dari kotoran.
Wali kelas 9A, M. Ridho Lubis, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat para siswa. "Kegiatan ini bukan sekadar menjaga kebersihan, tetapi juga melatih rasa peduli, tanggung jawab, serta membangun kesadaran lingkungan sejak dini. Semoga semangat ini terus terjaga dalam kehidupan sehari-hari," ungkapnya.
Salah satu siswa, Maemuna Mumtaza, mengaku senang dapat ikut berpartisipasi. "Kami jadi lebih sadar bahwa menjaga kebersihan itu penting, apalagi kalau dilakukan bersama-sama terasa lebih ringan dan menyenangkan," ujarnya.
Melalui kegiatan World Cleanup Day, MTsN 1 Bantul berharap dapat menanamkan budaya hidup bersih dan sehat di kalangan siswa. Aksi sederhana seperti membersihkan kelas dan lingkungan diyakini menjadi langkah nyata untuk mendukung gerakan global menjaga bumi agar tetap bersih dan lestari. (Rid)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI