Mohon tunggu...
Mohamad Zulkipli
Mohamad Zulkipli Mohon Tunggu... Lainnya - 1 Shafar 1421 Hijriah.

Penerimaan Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI. Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti prodi D-4 Perhotelan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips dan Trik dalam Membuat Sugar Dough saat Mengolah Kulit Pie

31 Januari 2023   23:48 Diperbarui: 31 Januari 2023   23:52 782
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hallo teman-teman kali ini saya akan sedikit sharing lagi beberapa pengalaman saya dalam dunia baking, kali ini saya akan membagikan sedikit mengenai tips dan trik yang biasa saya lakukan pada saat membuat adonan Sugar Dough atau Kulit Pie. 

Sebelum pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini kan, Pie sendiri merupakan makanan yang memiliki tekstur kulit yang kering kemudian dapat di tambahkan isian berupa cream, vla, coklat, buah dan lainnya. Dalam pengolahan nya juga terbilang cukup mudah karena tidak memerlukan banyak bahan, namun siapa sangka ternyata masih banyak loh yang masih kurang puas atau gagal dalam membuat sugar Dough yang satu ini. Kali ini saya akan sedikit membagikan tips buat kalian semua bagaimana cara membuat adonan sugar dough,

1. Gunakan bahan-bahan yang terbaik, untuk membuat kulit pie yang bagus di perlukan juga bahan-bahan yang berkualitas, seperti tepung, margarin/butter.

2. Jangan terlalu lama pada proses mixing adonan, terutama saat mencampur margarin dan gula, karena semakin lama adonan tersebut di aduk adonan akan menjadi mengembangkan dan hasil akhirnya biasanya akan tebal atau mengembang, sedangkan kita ingin kulit pie yang tidak terlalu tebal karena kita menginginkan tekstur yang Crunchy. 

Sumber : pixels
Sumber : pixels

3. Temperatur oven, pastikan kalian menggunakan temperatur yang tepat apalgi pie yang memiliki isian seperti pie susu yang mana kalian harus benar-benar memastikan suhu tersebut dapat memanggang kulit pie dengan baik dan isian nya. Kalian bisa loh memanggang kulit pie terlebih dahulu hingga seperempat matang kemudian di beri isi lalu panggang kembali hingga matang. 

4. Komposisi, kalian juga harus memastikan komposisi bahan bahan sugar Dough tepat, jangan sampai adonan terlalu lembek jangan juga terlalu keras, kalian harus bisa menilai tingkat konsistensi adonan pie kalian. 

Sumber : pixels
Sumber : pixels

5. Jangan menyerah, nah kalau kalian pernah gagal atau kalian kurang puas terhadap hasil akhir kalian,  jangan pernah menyerah karena biasanya semakin simpel suatu makanan maka di perlukan banyak trian and eror hingga kalian benar-benar bisa konsisten dalam membuat adonan sugar Dough. 

Nah itu dia teman-teman sekiranya yang dapat saya sampaikan dan bagikan pada kesempatan kai ini, mohon maaf apabila ada kesalahan, sampai jumpa pada artikel selanjutnya. 

Terimakasih

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun