Mohon tunggu...
M.Islachuddin
M.Islachuddin Mohon Tunggu... Lainnya - KKN kelurahan Bulusan, Tembalang

Mahasiswa Akuakultur Undip 2018

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pembuatan Probiotik Alami untuk Menghilangkan Bau pada Budidaya Ikan

6 Agustus 2021   12:43 Diperbarui: 6 Agustus 2021   13:10 448
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang (3/8) - Kegiatan budidaya perikanan merupakan prospek yang menjanjikan di masa depan. Kebutuhan akan sumber pangan yang semakin menipis menjadi faktor penting kenapa kegiatan budidaya perikanan menjadi penting. Tetapi terdapat stigma di masyarakat bahwa untuk melakukan kegiatan perikanan harus memiliki lahan yang luas. Sebenarnya hal tersebut kurang tepat, karena sekarang sudah ada kegiatan budidaya yang tidak membutuhkan lahan yang luas yaitu Budidamber (Budidaya Ikan dalam ember).

Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa KKN TIM II UNDIP periode 2020/2021, M.Islachuddin jurusan Akuakultur membuat proker Budidamber dan probiotik ikan. Alat dan bahan Budidamber dapat ditemukan di lingkungan sekitar seperti ember, kawat, kangkung dan arang. Hasil dari Budidamber berupa ikan dan kangkung. Ikan dapat dipanen sekitar 3-4 bulan sedangkan kangkung dapat dipanen setiap 2 Minggu sekali.

Dok. Pribadi 
Dok. Pribadi 

Kegiatan budidaya ikan terutama lele tidak terlepas dari bau yang dihasilkan. Oleh karena itu, diperlukan langkah untuk mengantisipasi nya. Salah satunya dengan probiotik ikan. Probiotik merupakan mikroorganisme baik yang apabila dikonsumsi dengan dosis yang tepat dapat memberikan dampak positif kepada ikan. Fungsi dari probiotik tidak hanya dapat mengurangi bau kolam tetapi juga dapat menekan bakteri jahat (pathogen), menjaga kesehatan ikan dan meningkatkan pertumbuhan. Probiotik ini dibuat dari bahan-bahan alami tanpa bahan kimia, sehingga lebih aman untuk ikan dan lingkungan sekitar. 

Dok. Pribadi 
Dok. Pribadi 

Pembuatan Probiotik cukup mudah. Bahan yang digunakan seperti nanas, pepaya, Yakult, gula pasir, ragi dan air. Semua bahan dicampur sampai merata kemudian simpan di botol dan ditutup rapat. Diamkan selama 4 hari. Setelah tercium seperti tape, siap digunakan. Probiotik bisa digunakan langsung di air kolam ataupun melalui pakan.

Dok. Pribadi 
Dok. Pribadi 

Sosialisasi ditujukan kepada PKK Bulusan dengan cara sosialisasi secara online melalui WA Grup.

Penjelasan lebih lanjut mengenai pembuatan Budidamber dan probiotik dapat dilihat di https://m.youtube.com/watch?v=OD_FCYm_lAg&pp=sAQA

#KKNtim2periode2021
#p2kknundip
#lppmundip
#undip

Nama     : M.Islachuddin
NIM        : 26020118120008
DPL        : Priyo Sidik Sasongko, S.Si., MKom

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun