Mohon tunggu...
MHDRAJALI LUBIS
MHDRAJALI LUBIS Mohon Tunggu... Writer

.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ekstrak Kopi Kurangi Risiko Diabetes Tipe 2: Bukti Dari Studi Ilmiah Global

9 Juli 2025   06:59 Diperbarui: 9 Juli 2025   08:11 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto:a cup of coffee sitting on top of a wooden table(sumber:unsplash.com)

Apa yang Ditemukan?

Kopi kini bukan hanya alat untuk membuka mata di pagi hari. Studi epidemiologi dan biokimia menunjukkan bahwa senyawa dalam kopi---terutama asam klorogenat dan polifenol---berperan menurunkan risiko diabetes tipe 2.

"Kopi mengandung bioaktif seperti klorogenat, trigonelin, dan magnesium yang memiliki efek sinergis dalam mengurangi resistensi insulin."
--- Van Dam RM & Hu FB, Harvard School of Public Health, dalam jurnal Diabetes Care, 2005

Bagaimana Cara Kerjanya?

1. Menekan Penyerapan Glukosa

Asam klorogenat dalam kopi memperlambat pelepasan glukosa ke dalam darah, mengurangi lonjakan gula setelah makan.

"Asam klorogenat berfungsi menghambat -glukosidase, enzim penting dalam pemecahan karbohidrat di usus."
--- Lee KJ et al., BMC Complement Altern Med, 2022

2. Meningkatkan Sensitivitas Insulin

Konsumsi rutin kopi dikaitkan dengan peningkatan sensitivitas insulin, yaitu kunci utama pencegahan diabetes tipe 2.

"Tingkat konsumsi kopi berkorelasi dengan peningkatan respons insulin dan penurunan risiko T2DM hingga 30%."
--- *Zheng Y et al., * The Journal of Nutrition, 2023

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun