Mohon tunggu...
Meti Irmayanti
Meti Irmayanti Mohon Tunggu... Lainnya - senang membaca, baru belajar menulis

Dari kota kecil nan jauh di Sulawesi Tenggara, mencoba membuka wawasan dengan menulis dan membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Paria Kambu Dapat Nikmatnya, Dapat Sehatnya

6 Oktober 2021   19:38 Diperbarui: 6 Oktober 2021   19:46 574
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Serumpun tanaman Paria atau Pare dengan buah yang cukup besar-besar dan menggiurkan terhampar di hadapanku saat berkunjung ke rumah seorang kerabat.

Yah beliau memanfaatkan teras di lantai 3 rumahnya dengan menanam beberapa pohon Paria di planter bag. Tanamannya tumbuh subur dan berbuah lebat serta besar-besar.

Melihat kerimbunan pohon Paria dengan buah yang menggiurkan ini, pikiranku langsung terbang jauh mengingat almarhumah ibu mertuaku yang sering membuat masakan dari bahan Paria, yang di daerah kami dinamakan "Paria kambu."

Sepertinya saya mencium kembali aroma Paria kambu buatan mertua, terbayang rasanya yang maknyus menggiurkan, rasa pahit yang halus berpadu dengan rasa gurih campuran kelapa sangrai dengan daging ikan yang dibumbui aneka bumbu, hhhmm sepertinya kenangan masakan Paria kambu buatan mertua ini harus dituntaskan dengan membuat Paria kambu sendiri, mumpung Paria tanaman kerabat ini sudah siap panen dan dioleh-olehkan beberapa buah untuk saya bawa pulang, Alhamdulillah.

Oh iya, K-ners biar bisa ikut merasakan nikmatnya Paria kambu, boleh ikut membuatnya, selain nikmat Paria kambu ini juga menyehatkan loh K-ners.
Berikut ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan :
Paria ukuran besar 3 buah
Kelapa sangrai 1 buah (ditumbuk halus)
Santan kental 100 ml
Ikan Tongkol digoreng (ditumbuk halus)
Telur 1 butir

Bumbu kambu (isian) :
* 3 siung Bawang merah,
* 2 siung bawang putih
. Cabe rawit sesuai selera
. 2 rusa jari Lengkuas
. 2 butir kemiri
. Asam secukupnya
* Jahe secukupnya
. Merica secukupnya
. Garam secukupnya
. Penyedap rasa

Bumbu kuah :
* 3 siung bawang putih
* 3 Siung bawang merah (bawang goreng)
* sendok teh merica
* 2 ruas jari lengkuas
. 1 batang serai digeprek
* Kunyit kering secukupnya
. Asam secukupnya
. Garam secukupnya
. Penyedap rasa

Cara membuat:
Rebus Paria hingga agak layu (tiga perempat matang), lalu tiriskan.
Potong Paria menjadi 3-4 potong buang bijinya.
Membuat kambu (isian):
Campur adonan kelapa sangrai, ikan, dan bumbu kambu lalu masukkan kocokan telur, aduk rata.
Isi Paria dengan adonan kambu sampai padat.
Tumis bumbu kuah sampai harum lalu Masukkan santan, setelah santannya panas Masukkan Paria Kambunya
Masak sampai mendidih.
Paria kambu siap untuk disajikan.

Paria atau Pare yang memiliki nama Latin Momordica charantia, dikenal sebagai tanaman merambat yang buahnya sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan atau pengobatan. Tidak saja di Indonesia tapi juga di luar negeri Paria yang dalam bahasa Inggris memiliki nama balsam pear, bitter melon, atau bitter gourd karena cita rasanya yang cenderung pahit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun