Salah satu masakan yang tidak pernah ketinggalan di saat lebaran baik itu Idul Fitri maupun Idul Adha, di keluarga suamiku adalah "dalca". Meski saya hanya sekitar dua tahun saja bersama ibu mertua sebelum beliau berpulang ke Rahmatullah, beliau banyak mewariskan resep masakan yang biasa beliau sajikan dalam keluarga baik itu masakan untuk makanan sehari-hari maupun masakan-masakan khas untuk pesta dan hari raya, dan salah satunya adalah dalca.
Masakan ini menjadi favorit keluarga suamiku, karena almarhumah ibu mertuaku ada keturunan India. Dalca ini khasnya adalah kacang ijo yang dibuat kari dengan beragam campuran sayuran dan juga daging, namun dari resep yang ditularkan oleh ibu mertuaku dalca yang dibuatnya tanpa daging.Â
Meski biasanya dimakan bersama roti tapi di keluarga suamiku kami menyantapnya dengan ketupat atau buras. Makin sering dipanaskan kuahnya akan semakin mengental dan jika semakin kental rasanya juga semakin enak.
Bahan-bahan:
3 sdm minyak goreng untuk menumis
100 gram kacang hijau
2 buah kentang, potong dadu 2 cm
1 buah terong ungu, belah 4, dipotong 2 cm
4 buah kacang panjang, dipotong-potong
2 buah wortel, dipotong 2 cm
500 ml air
250 ml santan kental.
Bumbu 1:
150 gram bawang bombay, iris tipis
10 butir cengkih
8 buah kapulaga
5 siung bawang putih, iris tipis
5 cm kayu manis
3 cm jahe, dimemarkan
2 buah serai digeprek
3 cm laos digeprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1/2 buah pala.
Bumbu 2, dihaluskan:
1/2 sdm bubuk kari
10 buah cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, disangrai
1 sdt jintan
1 sdt merica putih butiran
1 sdm garam.
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu 1, hingga berbau harum.
- Masukkan bumbu 2, masak hingga berbau harum. Matikan api, lalu sisihkan.
- Masak air, masukkan kacang hijau masak hingga kacang agak empuk. Lalu masukkan tumisan bumbu aduk2, masukkan kentang, kacang panjang, wortel dan terong. Biarkan hingga kentang dan sayuran lainnya empuk, terakhir masukkan santan kental.
- Masak hingga mendidih sambil terus diaduk hingga benar-benar matang. Cicipi jika telah terasa pas, matikan api.
Dalca telah siap disantap.