Mohon tunggu...
Melina KusumaAstuti
Melina KusumaAstuti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Salah satu mahasiswa di Universitas Diponegoro, Semarang

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Budikdamber, Strategi Ketahanan Pangan serta Peningkatan Perekonomian di Tengah Pandemi Covid-19

9 Agustus 2021   22:19 Diperbarui: 9 Agustus 2021   22:32 273
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Klaten (07/08/2021), Pandemi Covid – 19 belum usai hal ini menyebabkan memburuknya perekonomian serta ketahanan pangan masyarakat. Sebagai bentuk kepedulian terhadap hal tersebut Mahasiswi Universitas Diponegoro yang tergabung dalam TIM II KKN melaksanakan Pelatihan Budidaya Ikan di Dalam Ember (BUDIKDAMBER) di Dukuh Tegalmulyo, Desa Socokangsi, Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten.

 Berdasarkan hasil survei lapangan pada lokasi KKN banyak warga yang mengalami penghasilan yang menurun serta kehilangan pekerjaan. Warga juga belum memahami cara pembudidayaan ikan secara mendalam. Oleh karena itu guan meningkatkan ketahanan pangan serta perekonomian warga dapat melakukan budidaya ikan di dalam ember.

Budikdamber merupakan salah satu teknik penggabungan antara pembudidayaan ikan dan penanaman dengan menggunakan metode Aquaponik. Teknik ini merupakan solusi pada lahan sempit dan membutuhkan modul yang lebih irit. Pelatihan ini diberikan kepada karang taruna Dukuh Tegalmulyo. Pelatihan diawali dengan pemberian poster mengenai Budikdamber kemudian, penjelasaan secara langsung cara pembuatannya. Ikan yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ikan lele. Ikan lele digunakan karena mudah dibudidayakan serta memiliki nilai ekonomis. Tanaman yang digunakan yaitu tanaman kangkung. Tanaman ini dipilih karena mudah dalam proses penanamannya serta dapat menjadi pensuplai oksigen bagi ikan.

dokpri
dokpri
Warga sangat antusias selama diadakannya pelatihan ini, beberapa warga bahkan sampai bertanya mengenai proses penyiapan media, adaptasi ikan dan pemeliharaan yang lebih lanjut tentang budidaya ikan. Program ini ditujukan agar warga lebih memahami mengenai bidang perikanan. Tindak lanjut dari dilaksanakannya program ini warga memiliki ketertarikan terhadap budidaya ikan sehingga dapat meningkatkan ketahanan pangan dan perekonomian di Tengah Pandemi Covid – 19.

Penulis : Melina Kusuma Astuti/ Manajemen Sumberdaya Perairan/ Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Dosen Pembimbing : Dr. Mahfudz, S. E., M. T

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun