Mohon tunggu...
Melfi madina
Melfi madina Mohon Tunggu... Lainnya - SUKA MENULIS

MAHASISWI UIN SUSKA RIAU

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

Sosialisasi Olahan Dendeng Daun Pucuk Ubi oleh Mahasiswi KKN-DR Plus UIN Suska Riau 2020

7 Agustus 2020   16:34 Diperbarui: 7 Agustus 2020   16:30 151
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rabu , 22 Juli 2020, 14:00 WIB.

Mahasiswi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau lakukan sosialisasi pembuatan dendeng daun pucuk ubi alias daun singkong untuk peningkatan ekonomi kreatif rumah tangga di dusun koto menampung, Kuok, Kampar. yang terdiri dari 3 anggota KKN yaitu Melfi madina putri, Husnul amini dan Nurhikmah.

Sosialisasi Pembuataan dendeng daun pucuk ubi ini dilakukan disalah satu rumah warga di dusun Koto Menampung, Kuok. Kegiatan ini dilakukan atas izin RT dan RW setempat. Dan adapun kegiatan ini bisa terlaksanakan atas dukungan serta partisipasi ibu-ibu rumah tangga di dusun Koto Menampung.

 "Kami berharap Sosialisasi olahan dendeng daun pucuk ubi ini memberikan manfaat serta bisa meningkatkan perekonomian ibu- ibu rumah tangga" ujar Melfi madina putri selaku koordinator kegiatan ini.

Mereka memberikan ide-ide kreatif  untuk meningkatkan produktivitas masyarakat Kuok terkhususnya ibu-ibu rumah tangga di dusun Koto Menampung.

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu serta memotivasi ibu-ibu rumah tangga untuk bisa menghasilkan sebuah produk yang bisa dikonsumsi serta laku dijual dipasaran.

Serta kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dusun koto menampung dimasa pandemic covid-19 ini. Berharap para ibu rumah tangga tetap bisa berkreasi serta bisa memiliki penghasilan dari pembuatan dendeng daun pucuk ubi ini.

Nah , untuk itu para mahasiswi ini memberikan sosialisasi bagaimana cara membuat dendeng daun pucuk ubi atau yang lebih kita kenal dengan sebutan dendeng daun singkong. Daun singkong sudah tidak asing lagi bagi kita masyarakat Indonesia.

Daun singkong seringkali diolah menjadi aneka menu masakan, seperti tumis, gulai, pecal  hingga dendeng daun pucuk ubi. Selain memiliki cita rasa yang lezat dan unik, daun singkong juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita.

Kandungan protein, asam amino, vitamin hingga nutrisi pada daun singkong berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Selain itu, daun singkong juga mengandung berbagai zat yang efektif mencegah berbagai macam penyakit.

dok. pribadi
dok. pribadi
Adapun bahan yang digunakan dalam pembuatan dendeng daun pucuk ubi ini tergolong murah dan mudah untuk ditemukan, seperti daun pucuk ubi atau daun singkong, rayco rasa sapi, telur, tepung tapioka,tepung beras serta lada dan ketumbar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun