Mohon tunggu...
MD Pait UM
MD Pait UM Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Negeri Malang

Pengababdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa MBKM-MD Universitas Negeri Malang di Desa Pait, Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang, Jawa Timur

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mahasiswa MBKM MD Universitas Negeri Malang Gelar Praktik Pembuatan MP-ASI di Desa Pait Guna Menunjang Tumbuh Kembang Bayi

29 November 2022   21:33 Diperbarui: 30 November 2022   21:56 549
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto 1. Praktik Pembuatan MPASI oleh salah satu mahasiswa MBKM MD Universitas Negeri Malang. Dokpri

Pait, Kasembon, Malang (22-11-2022)

MP-ASI merupakan makanan tambahan yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi atau anak usia di bawah dua tahun (Baduta) guna memenuhi kebutuhan nutrisi selain dari ASI. Baduta termasuk golongan usia yang rawan gizi dimana akan menentukan kualitas hidup untuk kedepannya. 

Oleh karena itu pemenuhan gizi pada golongan tersebut harus diupayakan dengan benar, salah satunya adalah dengan memberikan edukasi terkait pengolahan MP-ASI yang baik untuk meningkatkan kesehatan gizi anak. Berdasarkan latar belakang tersebut maka mahasiswa MBKM MD Universitas Negeri Malang menyelenggarakan kegiatan "Penyuluhan dan Praktik Pembuatan MP-ASI" dengan sasaran ibu-ibu kader Posyandu Desa Pait.

Kegiatan tersebut dilaksanakan bersamaan dengan pertemuan rutin Ibu-ibu kader Posyandu Desa Pait yakni pada hari Sabtu, 19 November 2022 di Balai Desa Pait, Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang mulai pukul 09.30 WIB-12.30 WIB. Selain dihadiri oleh Ibu-ibu kader posyandu, kegiatan ini juga dihadiri oleh bidan Polindes (Pondok Bersalin Desa).

Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua sesi. Sesi pertama yaitu penyuluhan terkait MP-ASI dimana kegiatan diawali dengan pemberian lembar pre-test untuk mengetahui prevalensi pengetahuan peserta tentang MP-ASI. Kemudian pada sesi kedua dilanjutkan dengan pelaksana an praktik pembuatan MP-ASI.

Pada praktik pembuatan MP-ASI, peserta diberikan buku resep menu MP-ASI sesuai dengan tahapan tekstur dan usia. Pelaksanaan praktik memasak dilakukan secara langsung oleh mahasiswa MBKM MD Universitas Negeri Malang dengan didampingi oleh bidan Polindes. 

Foto 2. Buku Resep Menu MP-ASI
Foto 2. Buku Resep Menu MP-ASI

Link buku menu MPASI : https://rb.gy/lum1te

Proses memasak ditunjukkan dari tahap awal hingga akhir pembuatan. Setelah itu, para peserta kembali diberi lembar post-test sebagai bahan evaluasi untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilakukan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan sangat antusias oleh para peserta, mengingat dalam beberapa bulan ke depan akan melaksanakan pembuatan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) dan MP-ASI untuk bayi/balita yang mengalami stunting dan BGM di Desa Pait. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun