Mohon tunggu...
Arofiah Afifi
Arofiah Afifi Mohon Tunggu... Guru - Guru Paud.

Hobi membaca, menulis blog. Penulis artikel, sedang mendalami fiksi dan Sastra.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Angen Lada Menggugah Selera, Masakan Khas Banten Warisan Budaya Tak Benda

1 November 2022   12:48 Diperbarui: 7 Desember 2023   13:35 832
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Angen Lada. Sumber gambar kuliner Banten.com

Banten merupakan provinsi dengan bayak keunikannya. Seperti Baduy. Sebuah daerah di Lebak dengan kehidupan yang asri tanpa sentuhan teknologi, pembangunan maupun pendidikan yang memadai. Baduy bukan tidak tersentuh namun mereka sengaja menutup diri dari peradaban Dunia.  Di era 4.0 dan 5.0 ini Baduy tetap begitu asri.

Selain Baduy, banyak Daerah wisata yang spektakuler dan populer di Provinsi Banten, seperti negri di atas awal, pantai Sawarna, Tanjung lesung, Selat Sunda, Pulau tunda, Ujung kulon dengan badak bercula dua yang menjadi Icon Banten. Kota santri, kota ulama serta kota Jawara menajdi identitas utama Banten dalam pandangan Nusantara.

Selain indentitas di atas, Banten juga terkenal dengan makanan dan masakan khas yang hanya ada dan aslinya di Banten. Seperti:  Sate bandeng, dendeng, penghasil  durian dan ada satu masakan istimewa yang mungkin dari nama masih terdengar  asing yaitu "angen lada".  

Angen lada ini merupakan masakan istimewa dan menyuguhkan rasa yang nikmat, masakan berbahan daging sapi atau kerbau maupun jeroan. Biasanya Angen lada menajdi masakan yang akan selalu ada pada acara-acara istimewa dan hari-hari besar.  Seperti nikahan, sunatan, syukuran, hari raya idul Fitri, idul adha, maulid nabi dan hari besar istimewa lainya .

Angeun lada yang merupakan salah satu hidangan khas masyarakat Banten ini ternyata berakar dari masyarakat suku Sunda. Angeun berarti sayur dan lada berarti pedas. Masakan ini menjadi sangat berciri khas karena menggunakan bahan bumbu spesial yaitu daun walang. Daun walang, memberikan aroma cita rasa khusus. Jika tidak ada daun walang maka rasanya akan berbeda, dan bukan Angen lada namanya.

Ternyata angeun lada ini sudah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Sejak 14 September 2016 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI. Wah keren ya.

Seiring berkembangnya jaman. Angen lada bisa menjadi masakan istimewa yang bisa disajikan kapan saja. Bahan masakan utama juga bisa bervariasi, tidak lagi dari daging kerbau sapi , bisa juga berbahan daging ayam.

Kebetulan keluarga saya, penyuka masakan yang satu ini. Tentu saja saya telah menguasai resepnya, jika sewaktu-waktu ingin menikmati, tinggal beli bahan dan eksekusi. Di pekarangan rumah juga terdapat tanaman daun walang yang siap dipetik kapan saja.

Para pembaca, tentunya penasaran kan resep masakan dan pengolahannya, gimana caranya membuat masakan istimewa Angen lada ? Yuk kita simak selanjutnya.

Angen Lada Khas Banten

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun