Mojo-Ringinarum-Kendal (10/08/2020), Pada tanggal 5 Juli - 15 Agustus Mahasiswa Universitas Diponegoro menjalankan program pengabdian masyarakat dengan tema Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di desa masing-masing setiap mahasiswa.
Salah satu mahasiswa KKN UNDIP TIM II Periode 2020 yaitu Maulia Ardian Nanda dengan Dosen Pembimbing Bapak Besar Tirto Husodo S.Sos., M.Kes. sedang melaksanakan program kerja pertamanya yaitu gerakan makan ikan dengan mengenalkan olahan ikan  kepada anak-anak. Pengenalan produk olahan ikan ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan pada anak-anak.
Ditengah pandemi Covid 19 harus menerapkan pola hidup sehat untuk mengurangi penyebaran Covid -19. Pola hidup sehat ini salah satunya dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan gizi, salah satunya yaitu dengan mengonsumsi ikan. Pengenalan mengonsumsi ikan bagi anak kecil diharapkan dapat dijadikan kebiasaan untuk hidup sehat, apalagi makanan yang dikonsumsi dibuat sendiri. Selain mengonsumsi ikan secara utuh dengan dimasak, terdapat inovasi olahan ikan yang dapat dilakukan salah satunya pengolahan ikan lele menjadi nugget lele. Dengan adanya inovasi mengolah ikan lele menjadi produk olahan nugget ini diharapkan ibu-ibu rumah tangga kedepannya memiliki kesibukan yang bisa menjadi pendapatan tambahan. Selain dijadikan sebagai tambahan penghasilan, olahan nugget lele juga dapat dijadikan sebagai lauk untuk keluarga. Pengembangan produk bernilai tambah ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual ikan dan mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya ikan.
Untuk mencegah penyebaran Covid -19 tidak hanya dilakukan dengan menerapkan pola hidup sehat saja, tetapi juga harus disertai dengan selalu menjaga kebersihan lingkungan dan diri sendiri. Kemudian mahasiswa KKN UNDIP TIM II Periode 2020 melanjutkan program kerja keduanya yaitu Sosialisasi Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer di masa new normal.
Akan tetapi meskipun kegiatan yang kita lakukan sudah dilakukan seperti biasa kita juga tetap harus menjaga kebersihan agar terhindar dari penyakit. Kebersihan yang dilakukan semata-mata untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 dengan sering mencuci tangan, pakai masker, jangan berkerumun ditempat keramaian dan selalu jaga jarak. Hal yang paling utama yaitu kita harus selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah melakukan aktivitas. Akan tetapi tidak semua tempat terdapat tempat cuci tangan, misalnya jika kita sedang berkendara dijalan kita harus tetap menjaga kebersihan tangan. Alternatif lain agar kita selalu terhindar dari virus yaitu dengan menggunakan hand sanitizer.
Dalam kegiatan ini para warga diperkenalkan dan diajarkan bagaimana proses pembuatan hand sanitizer lidah buaya. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan metode door to door yaitu mengajarkan warga satu persatu untuk mengurangi timbulnya kerumunan. Dengan adanya pengenalan mengenai proses pembuatan hand sanitizer herbal ini diharapkan warga lebih menjaga kebersihannya didalam atau diluar rumah.
Dengan adanya program kegiatan pertama dan kedua ini yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UNDIP TIM II Periode 2020 Kabupaten Kendal, diharapkan warga Rt 1/Rw 7 Desa Mojo selalu menjaga kebersihan, menerapkan pola hidup sehat dan selalu menjalankan protokol kesehatan yang berlaku. Dengan begitu kita dapat menjaga keselamatan semua orang.
Penulis : Maulia Ardian Nanda (Perikanan Tangkap, 17)
Editor  : Besar Tirto Husodo S.Sos., M.Kes.