Inovasi merupakan proses pengembangan dari suatu produk. Pengembangan ini dapat berupa ide, teknik, ataupun proses pengolahan. Inovasi dalam dunia kuliner bukan merupakan suatu hal yang langka. Hampir setiap saat inovasi atau kreasi kuliner dapat terjadi dimana saja dan kapan saja.
Buah sawo memiliki cita rasa manis alami dan kandungan buah yang kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan. Selain itu buah sawo juga sangat berpotensi untuk dijadikan kreasi olahan yang sehat dan unik. Olahan penuh gizi serta dapat dinikmati oleh semua kalangan.
Salah satu produk inovasi atau kreasi buah sawo yaitu es jelly lumut buah sawo. Inovasi ini berhasil dilakukan oleh mahasiswa kuliah kerja nyata Desa Sumingkir Universitas Peradaban Tahun 2025. Kegiatan workshop olahan tersebut antusias diikuti oleh warga dari Dusun Ciwuntu. Desa Ciwuntu memang terkenal dengan komoditas sawo yang berkualitas.
Kegiatan workshop ini diharapkan dapat membantu masyarakat memperoleh keterampilan baru dalam mengolah buah sawo menjadi produk yang bernilai jual untuk meningkatkan perekonomian. Tidak hanya kegiatan ini bertujuan untuk mendorong kreativitas dan menciptakan produk lokal yang sehat dan bergizi.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI