Mohon tunggu...
Marla Suryani Lasappe
Marla Suryani Lasappe Mohon Tunggu... Administrasi - suka masak

Saya berbintang Pisces--------------------------------------------------- hobby cooking, travelling------------------------------------------------------- I am a writer, food blogger ----------------------------------------------------- IG: marlasuryani ------------------------------------------------------------------- twitter: marlasuryani@marla-suryani--------------------------------------- http://aksaramarla.wordpress.com https://www.facebook.com/marla.thalib

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Jamu untuk Kesehatan

17 Oktober 2018   17:42 Diperbarui: 17 Oktober 2018   18:16 364
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jamu adalah obat tradisional atau obat herbal yang dibuat dari bahan-bahan alami, semisal tumbuh-tumbuhan yang diracik menjadi serbuk jamu dan minuman jamu, sangat berkhasiat untuk menyehatkan dan menjaga kesehatan badan.

Jamu yang hampir tiap hari kuminum adalah jamu tradisional atau jamu gendong yang berjualan keliling komplek perumahan. Pada umumnya jamu-jamu yang sudah dimasak, kemudian dimasukkan ke dalam botol-botol, lalu  ditata rapih didalam sebuah bakul. 

Dengan menggunakan kain gendongan, bakul tersebut digendong dibelakang punggung, para penjual berkeliling dari kampung kekampung atau dari komplek ke komplek.

Seiring dengan perubahan Jaman, banyak penjual jamu  yang memanfaatkan transportasi seperti sepeda ataupun sepeda motor. Bahkan beberapa diantaranya sudah membuka warung jamu. 

Asal usul jamu tradisional tidak ada yang tahu, tetapi kebanyakan peracik dan penjual jamu tradisional berasal dari Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Sebagai apresiasi dari pemerintah Sukoharjo terhadap para penjual jamu gendong, maka didirikan Patung Jamu Gendong dan Petani sebagai Ikon kota Sukoharjo.

***

Sewaktu saya kecil, paling sebel kalau disuruh sama mamiku minum jamu, karena menurutku jamu itu rasanya pahit.. pahit dan pahit. Tapi saat itu saya tak punya pilihan, demi untuk sehat akhirnya kuminum juga jamu yang pahit itu. Tapi lama kelamaan rasa pahit pada jamu terbiasa di lidahku. Dan akhirnya hampir tiap hari aku minum jamu gendong, Jamu yang kuminum adalah pahitan, campuran brotowali dan kawan-kawannya hahahaha. 

Saat hari libur, biasanya anak-anak saya ikutan juga minum jamu, tapi mereka senangnya minum jamu beras kencur dan kunyit asam saja. Yang lucu anak bungsuku sejak SD hingga SMA senangnya jamu anak sehat, dia gak mau jamu yang lain. Alasannya karena pahit dan asam, padahalkan beras kencur rasanya manis  hahhahaha. 

Namanya mbak Ragil, tukang jamu gendong yang biasa berjualan keliling komplek perumahanku. Seperti pembahasan yang diatas, cara mbak Ragil menjajakan jamunya pertama-tama dia berjualan jamu gendong, kemudian menggunakan sepeda dan sekarang menggunakan sepeda motor.

Tapi sudah beberapa hari ini mbak Ragil tidak berjualan jamu, katanya sih, dia lagi pulang kampung, Padahal badan saya sudah mulai gak nyaman, akibat cuaca yang tak menentu. Biasanya sehabis minum jamu badan terasa enak lagi. 

***

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun