Mohon tunggu...
Maria SeptiAnggraini
Maria SeptiAnggraini Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Program Studi Teknik Industri Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Katolik Musi Charitas Palembang

Industrial Engineering Universitas Katolik Musi Charitas Palembang

Selanjutnya

Tutup

Money

5 Aspek Penting Bagi Usaha Kuliner, Dikatakan Layak atau Tidak?

18 Mei 2020   16:00 Diperbarui: 18 Mei 2020   15:57 4484
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: sahabatpegadaian.com

Tugas Analisis Kelayakan Usaha Program Studi Teknik Industri Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Katolik Musi Charitas

1. Gregorius Alfin Priambudi

2. Maria Septi Anggraini 

Dosen Pengampu: Yohanes Dicka Pratama, S.T.,M.T 

              Secara umum, proses pembangunan ekonomi disuatu negara menciptakan kesempatan yang besar bagi seluruh kegiatan ekonomi, yaitu industri dari berbagai skala usaha, usaha kecil menengah (UKM) atau industri sangat besar yang berpengaruh pada perekonomian suatu negara. Dalam hal ini, Industri usaha yang sering ditemukan di Indonesia dan menjadi bagian pokok dari masyarakatnya, yaitu salah satunya usaha kuliner, baik yang UKM maupun besar. Saat ini perkembangan bisnis dibidang kuliner ini sudah semakin berkembang pesat, hal ini diperlihatkan dengan banyaknya pengusaha makanan yang telah membuka usaha atau cabang baru di berbagai tempat di Indonesia. Usaha-usaha kuliner ini masih sangat berpotensi untuk didirikan mengingat usaha ini menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarkat, namun potensi untuk tersebut perlu dilakukan analisis kelayakan usaha dalam membangun maupun pengembangan usaha yang sudah ada, agar menguntungkan dari segala aspek dan menjaga kepercayaan dari konsumen itu sendiri.

Pengertian Analisis Kelayakan Bisnis 

                 Analisis kelayakan suatu bisnis adalah upaya untuk mengetahui tingkat kelayakan atau kepantasan untuk dikerjakan dari suatu jenis usaha, dengan melihat beberapa parameter atau kriteria kelayakan tertentu. Dengan demikian suatu usaha dikatakan layak kalau keuntungan yang diperoleh dapat menutup seluruh biaya yang dikeluarkan, baik biaya yang langsung maupun yang tidak langsung.

Tujuan Analisis Kelayakan Bisnis

               Tujuan dari kelayakan bisnis ini, terutama kelayakan bisnis kuliner ini, yaitu meminimalkan risiko yang dapat dikendalikan maupun yang tidak dikendalikan atau bisa dibilang menghindari resiko kerugian, mempermudah perencanaan untuk dimasa yang akan datang, lalu memudahkan dalam pelaksanaan pekerjaan, memudahkan dalam pengawasan agar pada tetap jalur dan sesuai dengan apa yang direncanakan, dan memudahkan dalam pengendalian sehingga tidak terjadi penyimpangan yang jauh. Untuk mengetahui hal tersebut apakah usaha kuliner yang didirikan dikatakan layak atau tidak, maka ada beberapa aspek yang menjadi penilaian dalam kelayakan suatu usaha.

Aspek-Aspek Kelayakan Bisnis 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun