Tugas Analisis Kelayakan Usaha Program Studi Teknik Industri Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Katolik Musi Charitas
1. Gregorius Alfin Priambudi
2. Maria Septi AnggrainiÂ
Dosen Pengampu: Yohanes Dicka Pratama, S.T.,M.TÂ
       Secara umum, proses pembangunan ekonomi disuatu negara menciptakan kesempatan yang besar bagi seluruh kegiatan ekonomi, yaitu industri dari berbagai skala usaha, usaha kecil menengah (UKM) atau industri sangat besar yang berpengaruh pada perekonomian suatu negara. Dalam hal ini, Industri usaha yang sering ditemukan di Indonesia dan menjadi bagian pokok dari masyarakatnya, yaitu salah satunya usaha kuliner, baik yang UKM maupun besar. Saat ini perkembangan bisnis dibidang kuliner ini sudah semakin berkembang pesat, hal ini diperlihatkan dengan banyaknya pengusaha makanan yang telah membuka usaha atau cabang baru di berbagai tempat di Indonesia. Usaha-usaha kuliner ini masih sangat berpotensi untuk didirikan mengingat usaha ini menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarkat, namun potensi untuk tersebut perlu dilakukan analisis kelayakan usaha dalam membangun maupun pengembangan usaha yang sudah ada, agar menguntungkan dari segala aspek dan menjaga kepercayaan dari konsumen itu sendiri.
Pengertian Analisis Kelayakan BisnisÂ
         Analisis kelayakan suatu bisnis adalah upaya untuk mengetahui tingkat kelayakan atau kepantasan untuk dikerjakan dari suatu jenis usaha, dengan melihat beberapa parameter atau kriteria kelayakan tertentu. Dengan demikian suatu usaha dikatakan layak kalau keuntungan yang diperoleh dapat menutup seluruh biaya yang dikeluarkan, baik biaya yang langsung maupun yang tidak langsung.
Tujuan Analisis Kelayakan Bisnis
        Tujuan dari kelayakan bisnis ini, terutama kelayakan bisnis kuliner ini, yaitu meminimalkan risiko yang dapat dikendalikan maupun yang tidak dikendalikan atau bisa dibilang menghindari resiko kerugian, mempermudah perencanaan untuk dimasa yang akan datang, lalu memudahkan dalam pelaksanaan pekerjaan, memudahkan dalam pengawasan agar pada tetap jalur dan sesuai dengan apa yang direncanakan, dan memudahkan dalam pengendalian sehingga tidak terjadi penyimpangan yang jauh. Untuk mengetahui hal tersebut apakah usaha kuliner yang didirikan dikatakan layak atau tidak, maka ada beberapa aspek yang menjadi penilaian dalam kelayakan suatu usaha.
Aspek-Aspek Kelayakan BisnisÂ