Mohon tunggu...
Lidia Alfi
Lidia Alfi Mohon Tunggu... Freelancer - Pecinta makanan

Belajar adalah perubahan yang relatif permanen dalam perilaku atau potensi perilaku sebagai hasil dari pengalaman atau latihan yang diperkuat

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Legitnya Dodol Tape

22 Mei 2019   12:10 Diperbarui: 22 Mei 2019   12:19 142
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
tempatwisataindonesia.id

Lebaran Idhul Fitri adalah hari yang ditunggu - tunggu umat Islam setelah melaksanakan puasa Ramadhan sebulan penuh, atau hari kemenangan untuk umat Islam. Banyak sekali persiapan untuk menyambut Idhul Fitri ini seperti, mengecat rumah, membeli pakaian, sendal, sarung baru, membuat aneka makanan untuk menyambutnya,  Salah satunya Dodol Tape.

Dodol tape adalah makanan tradisional yang biasanya kita jumpai ketika ada orang hajatan dan ramainya di hari raya Idhul Fitri, mungkin jajanan wajib yang di hidangkan untuk tamu ketika bermaaf- maafan. Dodol tape biasanya di taruh di toples kemudian disuguhkan di meja.

Dodol tape diolah tanpa pengawet dan menggunakan bahan-bahan alami sehingga aman dikonsumsi.  Makanan bertekstur legit dengan rasa yang manis bercampur asam ini dibuat dari Tape Singkong. Nikmati legitnya Dodol Tape sebagai teman minum teh di sore hari.

Baiklah kita mulai cara membuat dodol tape, sebelum itu kita siapkan bahan apa saja yang di butuhkan

Bahan yang harus disiapkan adalah:
-2 kg tape singkong 500 gram
-2 gelas gula pasir
-300 gram santan kental
- tepung ketan yang sudah disangrai
-garam secukupnya
- Pewarna makan sesuai selera

Nah sekarang untuk proses pembuatan dodol tape singkongnya adalah sebagai berikut:
1)      Buang bagian serat kemudian dimulatkan/diblender
2)      Rebus gula bersama dengan santan dan pewarna kue sambil diaduk sampai kental
3)      Masukan tape yang sudah dicampur dengan tepung ketan sambil diaduk-aduk hingga kental
4)      Adonan diangkat dan dinginkan
5)      Bungkus dodol tape dengan kertas minyak atau plastik, kemudian bentuklah sesuai yang anda sukai, bisa seperti permen misalnya.
6) jembur didol yang sudah di bungkus sampe kering agar bertahan 1 bulan
6)      Dodol tape singkong sudah selesai, selamat menikmati.

Itulah sedikit tentang dodol tape, mungkin yang sekarang sudah jarang makan, bisa di beli di toko oleh - oleh.
Karena makanan tradisional merupakan warisan bangsa Indonesia yang harus kita lestarikan. Kalau bukan kita siapa lagi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun