Mohon tunggu...
Lidia Alfi
Lidia Alfi Mohon Tunggu... Freelancer - Pecinta makanan

Belajar adalah perubahan yang relatif permanen dalam perilaku atau potensi perilaku sebagai hasil dari pengalaman atau latihan yang diperkuat

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nikmatnya Nasi Jagung

22 April 2019   19:30 Diperbarui: 22 April 2019   19:41 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semua orang suka sama makanan satu ini yaitu Jagung. digoreng namanya marni, di open jadi popcron, jagung manis yang di jual di pusat perbelanjaan dengan aneka rasa mulai dari coklat,keju, selai nanas,stroberi,anggur dan masih banyak lagi. Tapi kali ini saya akan membahas tentang nasi jagung.

Dulu waktu umur saya 5 tahun setiap hari saya makan nasi jagung, karena beras sangat mahal dan jarang sekali. Mungkin dulu yang penting kita makan dengan makanan yang dapat di makan. Biasanya ibu saya kalau masak nasi jagung lauknya ikan asin sama sambal. Itu menurutku sangat lezat sekali. 

Sekarang susah yah menjumpai pedagang nasi jagung, kalaupun ada itu tidak setiap hari ada, tapi tenang saya akan membagikan resep yang juga saya temukan di internet agar kalian yang ingin merasakan nikmatnya nasi jagung bisa kesampaian untuk makan. 

Sebelumya ini penjelasan nasi jagung. Nasi Jagung adalah makanan tradisional yang murah meriah berasal dari Indonesia. Nasi Jagung adalah pengganti nasi beras dan nasi ini berasal dari jagung. Jagung yang digunakan adalah jagung yang sudah tua biasa disebut dengan jagung pipil.

Bagaimana Cara Membuat Nasi Jagung?

Beberapa daerah di Indonesia yang terkenal dengan nasi jagung ada di pulau Jawa. Beberapa kota yang terkenal dengan nasi jagungnya adalah Surabaya dan Madura, juga beberapa kota yang ada di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Bagi Anda yang dulu pernah sempat menikmati nasi jagung dan kemudian ingin bernostalgia dengan rasa nasi jagung yang nikmat, kini saatnya Anda membuat nasi jagung yang lebih nikmat dari yang pernah Anda nikmat sebelumnya. 

Bahan-bahan :
250 gram jagung meniran/tumbukan150 gram beras1 1/2 sendok teh garam750 ml air600 ml santan (dihangatkan)

Cara membuatnya :
Rendamlah jagung meniran bersama beras dan garam menggunakan air yang sudah disediakan. Kemudian rebuslah (bahasa jawanya di karu) campuran beras dan jagung tadi hingga air habis meresap, lalu segera angkat.Masukkan nasi jagung ke dalam kukusan atau panci kukus yang sebelumnya sudah dipanaskan. Siram nasi jagung tersebut menggunakan santan hangat, lalu lanjutkan mengukus nasi jagung hingga matang dan segera angkat. Jika sudah  kekel ( pertanda matang) berarti nasi jagung sudah siap disajikan. Paling enak di sajikan saat panas dan jangan lupa lauknya sesuai selera tapi paling enak sama ikan asin, kluban sama sambal. Resep di atas untuk 4-6 porsi makan.(dicto community)

Semoga bermanfaat

Paguyangan, 22 April 2029

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun