Sahabat kompasiana kali ini saya ingin bercerita tentang makanan kesukaan/ makanan untuk menemani nasi anget yang biasa dan harus ada di rumah setiap harinya. Adalah Kering tempe atau tempe kering. Bahan atau cara membuat kering tempe hampir sama semua. Tapi di sini saya ingin menulis tentang cara membuat Kering Tempe:
Bahan yang harus di persiapkan
1. Tempe ( banyaknya sesuai selera dan banyak keluarga di rumah)
2. Teri kecil
3. Kacang tanah
Kemudian bahan yang di uleg
Bawang merah dan putih sesuai selera, kemiri 2, merica secukupnya, cabai merah, cabai rawit, garam,gula merah, gula pasir, kecap dan penyedap
Cara membuat
1. Iris tipis tempe kemudian setelah itu goreng sampe matang dan kering, Kemudian, goreng sampai kering teri dan kacang
2. Haluskan sebagian bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, cabai rawit. Untuk cabai merah iris sesuai selera
3. Tumis bumbu yang di haluskan,setelah tercium aroma wangi masukan tempe kering, teri, kacang, aduk rata dan masukan garam, penyedap, secukupnya
4. Tunggu sampai matang dan sajikan
Ada catatan ya teman- teman. Sebaiknya garam dimasukan ketika makanan sudah matang, karena rata rata memasukan garam bebarengan dengan saat bumbu di haluskan atau di tumis. Itu membuat kandungan yodium hilang.