Sebagai makluk hidup, manusia tentu memerlukan makanan. Makanan telah menjadi kebutuhan dasar manusia terutama untuk diubah menjadi energi yang akan digunakan untuk melakukan suatu aktivitas.Â
Bayangkan saja ketika kamu tidak makan seharian karena terlalu sibuk mengerjakan tugas, lama kelamaan pasti akan merasa pusing dan lelah bukan? Makanya, makan itu penting banget, jadi jangan sampe telat makan yaa!
Makan yang baik itu adalah makan yang secukupnya. Maksudnya, tidak berlebihan karena sisa makanan yang tidak habis pasti akan terbuang sia-sia. Oh iya, tahukah kamu bahwa di beberapa tahun terakhir, sampah makanan menjadi isu global? Jika tidak, mari kita ulas!
Menurut FAO (Food and Agriculture Organization), food waste adalah sisa makanan hasil konsumsi maupun bahan makanan yang terbuang karena adanya kelalaian saat proses produksi, pengolahan, dan distribusi. Berdasarkan pengklasifikasian FAO, food waste dibagi menjadi dua macam, yaitu dari sisi waktu dan tingkat kemungkinannya.
Jika dilihat dari sisi waktunya, dibagi menjadi tiga kategori kelompok:
- Pre-consumer waste, berarti bahan makanan yang kurang baik kualitasnya sehingga dibuang sebelum selesai diolah menjadi makanan yang akan dikonsumsi
- Post-consumer waste, yang berarti makanan sisa hasil konsumsi
- Packaging waste and operation supplies. Packaging waste berarti sampah kemasan makanan, misalnya plastik. Sedangkan operation supplies berarti sampah hasil bahan yang digunakan dalam proses menyiapkan makanan, misalnya minyak jelantah.
Sedangkan jika dilihat dari tingkat kemungkinannya, dibagi menjadi tiga kategori kelompok:
- Probably avoidable waste, berarti makanan yang dibuang karena tidak lagi diperlukan untuk proses pembuatan makanan, misalnya pinggiran roti
- Avoidable food waste, yang berarti sampah makanan karena kelalaian saat proses pengolahannya sehingga tidak dapat dikonsumsi
- Unavoidable food waste, berarti sampah makanan yang tidak dapat dimakan, misalnya tulang, kulit telur, dan kulit nanas.
Berdasarkan data dari SISPN (Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional), total timbulan sampah pada tahun 2021 adalah sekitar 18,687,590.73 ton, dan didominasi oleh sampah sisa makanan sebesar 27,8%.Â
Waduh, kebayang banget kan seberapa banyaknya sampah makanan ini? Ada banyak faktor yang menyebabkan terjadinya food waste, salah satunya adalah perilaku konsumen.Â