Tanggal 25 Januari esok, masyarakat dunia akan merayakan Tahun Baru China atau Imlek. Sesuai dengan astrologi Tionghoa, Tahun 2020 adalah tahunnya Tikus Logam. Hewan tikus dimaknai sebagai sosok yang cerdik dan pintar. Sedangkan unsur logam menggambarkan keinginan yang sungguh-sungguh.
Di Indonesia, perayaan Imlek menjadi daya tarik tersendiri berkat keunikan dekorasi dan kulinernya yang khas.
Sebut saja umbul-umbul dalam warna merah dan emas, lampion, kue keranjang, jeruk mandarin, dan barongsai. Belum lagi tradisi memberikan angpau dan makan mie panjang umur di rumah-rumah.
Kompasianer, Anda memiliki pengalaman merayakan atau merasakan kemeriahan Imlek di sekitarmu? Mungkin ada tradisi Imlek lokal yang belum diketahui oleh orang lain seperti kebiasaan warga Sumatera Selatan untuk pergi ke Pulau Komoro? Atau kamu mau bercerita tentang seluk beluk angpao dan kepercayaan bersih-bersih rumah?
Tuliskan ceritamu dengan membuat konten di Kompasiana. Jangan lupa tambahkan label Imlek 2020 (menggunakan spasi) pada setiap konten kamu.