Mohon tunggu...
Acek Rudy
Acek Rudy Mohon Tunggu... Konsultan - Palu Gada

Entrepreneur, Certified Public Speaker, Blogger, Author, Numerologist. Mua-muanya Dah.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Tanghulu, Serasa Pendekar Silat dengan Khasiatnya yang Hebat

19 Mei 2021   12:08 Diperbarui: 19 Mei 2021   12:18 1498
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menikmati Tanghulu, Serasa Pendekar Silat dengan Khasiatnya yang Hebat (rove.me)

Sewaktu kecil, tak hanya pedang sakti dan jurus silat yang membuatku penasaran. Juga sebuah permen manisan tusuk berwarna merah yang sering muncul pada adegan di dalamnya.

Tahun 1999, saat saya pertama kali berkunjung ke Guangzhou, China, permen tersebut dijual di pasar rakyat, dekat tempatku menginap. Dengan perasaan gembira aku pun membelinya.

Ternyata, ia bukanlah permen. Lebih tepatnya manisan karena rasanya yang manis bercampur asam.

Namanya, Tanghulu. Permen manisan buah dari China yang telah berusia hampir 1000 tahun.

Konon permen ini pertama kali diciptakan pada zaman Dinasti Song (960-1279 Masehi). Disebutkan bahwa salah satu selir kesayangan raja jatuh sakit. Ia kehilangan selera makan.

medium.com
medium.com
Dipanggillah seorang tabib. Ia menemukan ide untuk menyajikan buah Hawthorn berry. Namun, karena rasanya yang terasa asam, buah ini disajikan setelah terlebih dahulu dicelup di air gula.

Warnanya yang merah menjadi mengkilap. Ditusuk dengan batang bambu menyerupai sate, sungguh mengundang selera.

Alhasil, nafsu makan sang selir pun muncul, dan ia kembali sehat. Sejak saat itu, camilan ini menjadi terkenal. Bukan hanya khasiatnya saja, tapi juga rasanya yang lezat.

Tanghulu masih terkenal hingga saat ini. Salah satu makanan tradisional orang China, khususnya daerah utara (Beijing, Tianjin, dan Shanghai). Popularitasnya menyebar hingga ke negara tetangga. Di Jepang, dikenal dengan nama mizuame, dan orang Korea menyebutnya dengan dalgi.

Seiring waktu berjalan, buah Hawthorn bukan satu-satunya pilihan. Dalgi di Korea lebih dikenal dengan menggunakan buah strawberry.

Tanghulu dari buah Strawberry (idntimes.com)
Tanghulu dari buah Strawberry (idntimes.com)
Tekstur buah hawthorn yang lembut memiliki beberapa kemiripan dengan anggur, tomat, dan cherry. Buah-buah ini sering diolah dengan cara yang sama.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun