Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Oseng Lompong Cabai Hijau, Kabar Gatal Bukan Alasan untuk Gagal, Saatnya Berani Mencoba!

27 April 2022   14:06 Diperbarui: 27 April 2022   14:20 1189 11
"Mbaa, mau nyayur ini gak? Belum pernah nyoba to?"

Suara itu begitu nyaring memanggilku dari balik pintu. Aku bergegas menemui. Rupanya Bude Parti, tetangga desa sebelah yang kerap membagi hasil panen dari kebun dan sawah sendiri. Beliau sudah bersiap memberiku seikat tangkai daun berwarna hijau, berharap aku mau mencoba.

"Niku nopo bude? Saya belum pernah masak, gak ngerti caranya, hehe."

"Kui lompong, enak yo!"

"Walah lompong to, saya taunya kalau sudah mateng, kalau yang mentah belum pernah...."

Kebetulan saat itu aku sedang buru-buru mau pergi. Sehingga bude pun menyerahkan tangkai daun tersebut ke tetangga.

Rupanya bude tak menyerah begitu saja, kemarin aku kembali ditawari tangkai daun yang sama.

"Iki ora gatel yo, dicoba dulu!"

Aaiiihh membayangkannya saja aku tak sanggup apalagi nyata mengolahnya. Penampakan sudah mirip pelepah pisang yang biasa digunakan anakku untuk membuat pistol-pistolan.

"Terus niku dimasaknya bagaimana De? Apa ada cara khusus?"

Pertanyaanku masih menyirat rasa curiga, ini bikin gatal apa enggak ya? Sebab yang aku tau jenis sayuran ini jika sudah matang memang enak. Tapi kalau tak faham cara mengolahnya bisa menimbulkan gatal di tenggorokan.

Oleh sebab itu aku tak begitu tertarik mencobanya, sebab akan membutuhkan waktu untuk mengetahui caranya. Padahal emak rempong sepertiku menyukai masakan yang praktis dan bisa dieksekusi tak pakai lama.

Bude berusaha meyakinkanku jika lompong yang bude bawa tidak menimbulkan gatal. Namun aku masih belum percaya.

Lompong, merupakan jenis tanaman talas. Biasa diambil tangkai daun yang masih muda untuk dimasak. Sensasi gatal biasanya berasal dari getah.

Namun, bude memberikan penjelasan penting : lakukan ini sebelum mengolah, coba rasakan jika getah mengenai tangan kemudian terasa gatal maka bisa dipastikan jenis tersebut apabila dimasak akan menimbulkan gatal di tenggorokan.

Tapi jika mengenai tangan tidak terasa gatal, maka apabila dimasak tidak akan menimbulkan gatal di tenggorokan. Sehingga tak membutuhkan trik khusus dalam membersihkan.
Huuumm perlu dicoba nih ya. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun