Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Olahan Singkong yang Hampir Hilang Tergerus Zaman

3 Juni 2020   08:07 Diperbarui: 3 Juni 2020   08:06 2855 2
Singkong atau ketela pohon atau ubi kayu mempunyai nama latin Manihot esculenta, pertama kali dikenal di Amerika Selatan. Produksi singkong dunia diperkirakan mencapai 192 juta ton pada tahun 2004. Singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia ( saat itu masih Hindia Belanda ) sekitar tahun 1810, setelah sebelumnya diperkenalkan orang Portugis dari Brazil. Singkong masuk ke Indonesia dibawa oleh bangsa Portugis ke Maluku sekitar abad ke 16. Butuh waktu lama singkong menyebar ke pulau lain terutama Jawa. Peningkatan penanaman singkong sejalan dengan pertumbuhan penduduk di pulau Jawa yang pesat. Ditambah lagi produksi padi tertinggal dibelakang pertumbuhan penduduk.

Singkong atau ketela pohon merupakan tanaman perdu dengan tinggi yang dapat mencapai 7 meter. Singkong berakar tunggang dengan sejumlah akar cabang yang kemudian membesar menjadi umbi akar yang dapat dimakan. Bagian dalam umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun