Mohon tunggu...
KOMENTAR
Travel Story Pilihan

Kunjungan ke Sentra Pengasapan Ikan "Asap Indah" Mahasiswi UIN Walisongo Belajar Cara Pengasapan

4 November 2021   09:15 Diperbarui: 4 November 2021   09:19 399 4
Senin, (1/11/2021) mahasiswi KKN Reguler Dari Rumah ke-77 UIN Walisongo Semarang melaksanakan kegiatan kunjungan ke sentra pengasapan ikan "Asap Indah".

Sentra pengasapan ini terletak di Jl. Raya Wonosari-Singorejo, Wonosari, Bonang, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Sentra pengasapan asap indah merupakan salah satu temlat pengasapan yang terbesar dan tersohor. Ikan yang diasapkan diantaranya, Pari, Tongkol, Bagong, Manyung, Sero dan lainnya.

Pemasok ikan berasal dari berbagai daerah, mulai dari masyarakat sekitar pengasapan, Boyolali, sampai Jakarta.

Setelah mendapat ikan dari pemasok, ikan akan ditimbang terlebih dahulu. Sebagian ikan akan langsung di proses untuk diasapi dan sebagian akan disimpan di cold storage. Ikan yang berukuran kecil seperti ikan Sero akan langsung di letakkan di besi penjepit dan ditaruh di tempat pengasapan. Apabila ikan yang asap berukuran cukup besar, maka akan dipotong-potong terlebih dahulu dan ditusuk menggunakan tusuk bambu lalu diasap.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun