Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Gonggong, Seafood dari Kepulauan Riau

16 Juli 2021   20:11 Diperbarui: 16 Juli 2021   20:17 4070 0
Gonggong adalah salah satu jenis seafood yang menjadi ciri khas dari kepulauan riau. Gonggong memiliki nama latin Laevistrombus canarium ini sangat mudah ditemui di provinsi ini di restoran yang menyajikan seafood. Biasanya, gonggong diproses hanya dengan direbus. Dan biasanya disajikan dengan sambal.

Cara memproses gonggong biasanya direbus pada saat masih hidup dengan cara direbus dengan air yang dicampur dengan garam agar kaki dari gonggong keluar. Jika kakinya keluar akan lebih mudah untuk menyantap seafood ini karna cara mengeluarkannya hanya ditarik. Jika kakinya tidak sepenuhnya keluar, biasanya menggunakan bantuan tusuk gigi agar dapat mengeluarkannya dari cangkang.

Tidak hanya sebagai makanan, cangkang dari gonggong pun biasanya digunakan oleh penduduk setempat sebagai salah satu produk kreasi yang diolah menjadi salah satu cinderamata dan nantinya dijual kewisatawan yang berkunjung. Berbagai jenis kreasi seperti gantungan kunci, menjadi bunga, bros, dan lainnya

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun