Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Kreativitas Masyarakat Memanfaatkan Singkong dan Gula Aren

5 Maret 2021   04:00 Diperbarui: 5 Maret 2021   04:51 1404 2
gorontalo bukan hanya saja penghasil jagung ke sembilan besar di indonesia, tetapi gorontalo juga penghasil salah satu bahan makan ialah singkong. Petani gorontalo kini punya pilihan, bertani jagung atau singkong. Singkong atau ubi, kini banyak dikembangkan di daerah ini, terutama di daerah kabupaten gorontalo. Ubi yang di taman petani merupakan ubi untuk produksi tepung tapioka. Seperti diketahui sejak beberapa tahun terakhir, gorontalo memiliki pabrik tapioka tang reprensentatif dan mampu memproduksi tepung tapioka 20 ton per hari. Tingginya tingginyaa kebutuhan pabrik, membuat harga ubi cukup menggiurkan. Terungkap bahwa potensi akan budidaya hingga hasil  dari tanaman singkong asal gorontalo, sangat dinanti perkembangannya. Untuk menjadi bagian dalam mendukung ketahanan nasional.

nah selain singkong yang berjenis  kasesa untuk di olah menjadi tepung tapioka, di gorontalo juga banyak jenis singkong lainnya.  salah satu makanan (cemilan) yang bisa dibuat UMKM oleh masyarakat.
Kuliner gorontalo ada yang makanan berat dan ada juga makanan ringan. Untuk makanan ringgan banyak sekali, misalnya kerupuk singkong gula merah, yang sudah sejak lama masyarakat gorontalo konsumsi.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun