Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Inovasi Produk Olahan Jambu Merah "Nata de Guava" Oleh Mahasiswa Pengabdian Universitas Negeri Malang

10 Desember 2022   23:27 Diperbarui: 10 Desember 2022   23:54 484 0
Daerah penghasil jambu merah yang cukup tinggi di Kabupaten Malang salah satunya adalah Desa Pulungdowo, Kecamatan Tumpang. Menurut pemaparan salah satu petani jambu merah, Nur Sodikin (40), setiap harinya ia dapat memanen sekitar 200 kilogram jambu merah. Dimana setiap bulannya hampir mencapai 1 ton lebih, terutama di musim panen. Tentunya tidak semua ludes terjual kepada pemasok atau langsung kepada konsumen. Ia juga menambahkan bahwa dari 1 ton panen, hanya sekitar 8 sampai 9 kuintal saja yang dapat laku terjual. Jambu merah yang tak laku terjual masih dalam keadaan layak makan namun dari segi penampilan kurang baik karena tertekan saat proses pengangkutan dari lahan, sehingga konsumen lebih memilih buah yang dalam kondisi segar dan tampilannya baik. Hal ini juga membuat beberapa petani lain seperti Aziz (69) kesulitan untuk memanfaatkan buah jambu merah yang tersisa.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun