Memasuki minggu ke-3, KKN Kelomok 415 Universitas Jember mendapat sebuah kabar bahagia, pasalnya hasil uji laboratorium pemeriksaan makanan yang dilakukan pada tanggal 9 Agustus 2022 mendapat sebuah kabar yang positif, yakni lolos atas kenegatifan dari kandungan Boraks dan Rhodamine B.Â
Perlu diingat kembali, bahwasannya salah satu program kerja KKN kelompok 415 Universitas Jember yaitu pengajuan izin PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) untuk BUMDes Desa Tanjung Glugur berupa produk makanan rengginang. Pengujian ini dilakukan di UPTD Laboratorium Kesehatan, Kecamatan Panji yang dilakukan oleh pihak BUMDes dengan diampingi oleh perwakilan mahasiswa KKN kelompok 415 UNEJ.
Variasi produk rengginang yang diajukan untuk dilakukan pemeriksaan laboratorium adalah variasi rengginang bawang dan terasi. Kedua produk ini terdeteksi negatif Boraks dan Rhodamine B.Â
Boraks adalah campuran garam mineral konsentrasi tinggi. Pemanfaatannya banyak digunakan sebagai bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptic kayu, dan pengontrol kecoa.Â
Sedangkan Rhodamine B adalah zat warna sintetis berbentuk serbuk kristal, berwarna hijau atau ungu kemerahan, dan tidak berbau. Jika bahan ini digunakan pada makanan, maka dapat menimbulkan beberapa penyakit, salah satunya kanker.
Oleh karena itu, ijin PIRT merupakan suatu hal penting untuk produk makanan. Proker yang diajukan oleh KKN kelompok 415 bertujuan untuk menjamin keamanan produk dan mendapatkan kepercayaan dari konsumen.