Es kul -- kul aadalah es buah beku berbentuk panjang dan ditusuk seperti sate, serta dibalut coklat manis. Es kul -- kul sangat digemari oleh berbagai kalangan baik anak -- anak maupun orang dewasa tetapi saat ini es kul -- kul jarang dijumpai, oleh karena itu mahasiswa KKN Tematik UNNES melakukan pemberdayaan pembuatan es ku -- kul.
Bahan -- bahan yang dibutuh untuk membuat es kul -- kul adalah coklat batang, minyak, pisang, tusuk sate, meises, sprinkle. Cara membuatnya adalah tusuk pisang yang sudah di kupas lalu masukan ke dalam freezer selama 1 malam, lalu lelehkan coklat dan tambahkan minyak secukupnya. Jika pisang sudah beku kemudian celupkan pisang kedalam coklat yang sudah meleleh kemudian taburi toping yang sudah di sediakan.
Pemberdayaan pembuatan es kul -- kul dilakukan pada hari selasa, 16 Mei 2023, bertempat di TK Dharma Rini 01. Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh Puput Dyah Lestari selaku kormades, kemudian anak -- anak di ajarkan untuk melakukan tepukan yaitu tepuk terimakasih. Kemudian anak -- anak diberi materi mengenai nama -- nama buah, setelah itu dilanjut dengan kegiatan pembuatan es kul- kul  yang di pimpin oleh Aprilia Dwi Pangesti selaku penanggung jawab kegiatan.
Anak -- anak dipanggil maju ke depan lalu di berikan pisang beku yang sudah ditusuk seperti sate, lalu anak -- anak disuruh untuk mencelupkan pisang ke dalam coklat yang sudah dilelehkan setelah itu anak -- anak memilih toping yang mereka inginkan ada meises warna warni dan sprinkle. Kemudian anak -- anak akan diberikan piring untuk menaruh es dan di persilahkan untuk duduk kembali. Setelah semua anak sudah mendapatkan es kemudian tak lupa kami berfoto terlebih dahulu kemudian anak -- anak dipersilahkan untuk memakan es kul -- kul nya. Setelah selesai makan anak -- anak di persilahkan untuk istirahat sekitar 30 menit kemudian masuk kembali ke dalam kelas dan dilanjut evaluasi dan penutup oleh penanggung jawab. Kegiatan berlangsung cukup kondusif, anak -- anak terlihat sangat antusias selama kegiatan berlangsung.
Besar harapan dari Mahasiswa KKN Tematik UNNES bahwa melalui pemberdayaan pembuatan es kul -- kul ini anak -- anak dapat lebih mandiri dan dapat berkreasi untuk membuat olahan makanan sendiri.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI