Bantarsari, 20 Juli 2025 -- Mahasiswa KKN Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) menyelenggarakan kegiatan SENANTI (Senam Anti Penyakit Tidak Menular) sebagai bentuk edukasi promotif dan preventif di bidang kesehatan masyarakat. Program ini dilaksanakan dalam dua sesi terpisah, yaitu pada:
Sabtu, 6 Juli 2025 di Villa Pulo Kecil
-
Sabtu, 20 Juli 2025 di SMK Bina Putra Pebayuran
Kegiatan SENANTI ini menyasar seluruh lapisan masyarakat, mulai dari ibu-ibu, bapak-bapak, hingga anak-anak. Senam dilakukan bersama dengan semangat dan iringan musik energik yang membangkitkan keceriaan peserta. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengajak masyarakat hidup lebih aktif dan sehat sebagai langkah sederhana dalam mencegah Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes, hipertensi, dan kolesterol tinggi.
Pada pelaksanaan di Villa Pulo Kecil, peserta datang sejak pagi dengan mengenakan pakaian olahraga dan membawa perlengkapan sendiri. Senam dilakukan di area terbuka yang sejuk, dengan suasana kekeluargaan yang terasa kuat. Sementara itu, sesi kedua yang dilaksanakan di SMK Bina Putra Pebayuran juga berlangsung meriah dengan keterlibatan warga sekitar dan komunitas sekolah.
Setiap sesi SENANTI dibuka dengan sambutan dari mahasiswa KKN dan dilanjutkan dengan senam bersama yang dipandu oleh instruktur internal. Gerakan-gerakan senam disesuaikan dengan tingkat usia peserta, agar seluruh kalangan dapat ikut serta dengan nyaman dan aman.
Setelah sesi senam selesai, kegiatan dilanjutkan dengan pengundian doorprize yang menjadi momen paling ditunggu oleh peserta. Hadiah-hadiah menarik seperti perlengkapan sembako dibagikan kepada peserta yang beruntung. Sorak gembira terdengar saat nomor-nomor pemenang dipanggil, menambah suasana keceriaan pagi itu.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI