Pentingnya sertifikasi halal untuk makanan di Indonesia memang agak sedikit membingungkan, karena mayoritas masyarakat Indonesia menginginkan makanan yang dikonsumsi adalah makanan yang halal, karena makanan halal pun menjadi suatu hal yang umum dimasyarakat Indonesia lantas sertifikasi halal ini bagaimana ? Karena hampir seluruh makanan diIndonesia adalah makanan halal maka betapa akan sangat repotnya tim sertifikasi ini untuk memeriksa seluruh makanan yang ada di Indonesia.
Berbeda apa bila masyarakat lebih senang dengan dengan makanan yang haram maka yang diperlukan adalah sertifikasi halal, kalau sekarang kan sebaliknya. Yang dibutuhkan malah sertifikasi haram untuk makanan.
Hal seperti ini pernah disampaikan oleh Budayawan Emha Ainun Nadjib yang biasa disapa Cak Nun didalam ceramahnya. Karena setelah dicermati memang benar juga, sudah banyak atau bahkan memang sudah menjadi sesuatu yang umum makanan halal di Indonesia sehingga kita sudah yakin bahwa makanan itu halal maka yang dibutuhkan oleh kita adalah sertifikasi makanan haram.
Mungkin di belahan bumi yang lain, yang sangat langka bahkan sangat sulit menemukan makanan halal maka memang diperlukan sertifikasi makanan halal, karena pada dasarnya sertifikasi itu adalah sesuatu untuk memberi tanda bahwa itu khusus.