Lamongan (27-07-2021) Kegiatan KKN Tim II UNDIP dilaksanakan secara mandiri di kediaman masing-masing mahasiswa. Tema KKN ini yaitu "Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Pandemi Covid-19 menjadi tantangan bagi masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan dan kesehatan. Jamu tradisional merupakan salah satu obat herbal yang sudah dikenal sejak ratusan tahun dan terbukti memiliki banyak khasiat, salah satu khasiat yang paling utama yaitu dapat meningkatkan imun dan menghangatkan tubuh. Sistem imun yang kuat sangat dibutuhkan dimasa pandemi ini, mengingat fakta bahwa kasus Covid-19 di Indonesia masih tinggi.
Masyarakat umumnya menganggap jamu sebagai minuman yang pahit dan tidak enak jika dibandingkan dengan minuman lainnya. Namun, mahasiswa KKN UNDIP menciptakan dan meramu jamu tradisional dengan rasa yang enak, manis dan berkhasiat dengan menggunakan bahan-bahan alam yang mudah dibuat dan didapat oleh masyarakat. Bahan yang  digunakan meliputi serai, jahe merah, bawang putih tunggal, garam, gula aren, kunyit, jeruk nipis, madu dan minyak pappermint. Cara membuatnya juga cukup mudah, yaitu dengan merebus semua bahan kecuali madu, garam, jeruk nipis dan minyak pappermint yang baru akan dicampurkan ketika jamu sudah dalam kondisi dingin.
Kegiatan KKN Pulang Kampung ini sangat didukung oleh warga setempat, setelah mencoba jamu yang kami bagikan banyak warga yang bertanya komposisi dan cara membuat. Beberapa warga setempat mengatakan bahwa setelah meminum "Bugar Jamu" badan menjadi bugar, enteng dan hangat. Harapannya dengan adanya program KKN ini antusiasme warga terhadap jamu meningkat dan dapat mengurangi penggunaan obat-obatan kimia ang bersifat paliatif.
Penulis : Khudz Maisaroh, Fakultas Sains dan Matematika, Prodi Biologi
Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Dwi Haryo Ismunarti, M.Si